意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

怎么改善我的表格?

已有 3362 次阅读 2012-9-18 19:29 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流|关键词:表格,论文准备,表达,准备图表| 表达, 表格, 论文准备, 准备图表

尊敬的Eddy博士:
  我刚收到期刊评审员的意见,有一个评审只说“The presentation of the tables needs to be improved”,我该怎么做?

  期刊评审员的意见有点笼统,你可能要回邮件询问期刊编辑明确的改进项目。不过在发邮件之前,可以先看看几个项目可以帮助你让表格呈现更有吸引力,资料更简单易懂:

  1. 内容:表格是不是呈现该数据的最好方式?想想同样的数据如果用图片或是文字呈现,效果会不会更好?同样的信息应合并在同一个表格中;同时,如果表格信息过多或是太长,清将它拆开成不同的表格或考虑把该数据变成补充信息。

  2. 一致性:内文提到的数据应与图表一致。虽然这个工作需要极大的耐性与眼力,但这对同行评审来说是非常重要的项目。

  3. 表格编号:所有的表格都应该按照内文引用的顺序编号。交叉确认目标期刊是使用阿拉伯数字(Table 1)或罗马数字(Table I)、大写(TABLE)或小写(Table)。补充表格通常会另外编号例如补充表格1Supplementary Table 1)。

  4. 在内文引用表格:引用表格的内文不应重复提及已在表格里呈现的数据。例如,你可说:In total, 32% of the subjects were highly satisfied with the treatment (Table 1),但避免:but avoid “As shown in Table 1, 32% of the subjects chose Option 1, 12% chose Option 2, 10% chose Option 3, and 46% chose Option 4

  5. 表头:每一个表格都应该有自己的抬头,抬头必须精确且含有主要信息。表格就算没有内文参考也可以自成一格,所以表头要能传达表格本质,像是论文题目一样。例如:Blood levels of glucose 10 min after the rats were injected with streptozotocinGlucose levels after experiment 1好多了。

  6. 行列标题:必要时提供行列标题。如果整行/列都是用某一计量单位,在该行/列加上计量单位。

  7. 注脚:如果任何栏位需要任何说明,应使用注脚。如果你的表格是数据,注脚编号应为字母。许多期刊建议使用符号(#等)并注明其顺序。星号通常用来标示统计显著影响的等级,如*P < 0.05

  8. 来源:如果你的表格数据来源是先前的研究,记得要注明出处。此外,如果你使用先前的研究数据进行加工,仅注明出处是不够的,你需要得到著作权所有者的允许。如果你获得许可,你可以插入注脚说明“Reproduced with permission from…”。

  9. 视觉呈现:最后,看看表格的美观程度,检查表宽、行距、字型大小等。所有的数据应该要清晰易读并靠同一边对齐。


  以下范例表格包含以上所提各项:



  上述项目看似基本且不重要但可以显著的提升表格质量。一旦你逐项检查后还是无法了解评审员的意见或是不了解还可以怎么改进,你可以发邮件礼貌的询问期刊编辑进一步说明评审员的意思。祝你好运,如果关于这个主题你还有任何问题,请随时提出来讨论,或许本博客的其他读者有碰过类似情况也可提出建议。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得英文修改专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/如何有效呈现你的表格



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-614113.html

上一篇:中国在全球学术发表的地位?
下一篇:展望未来:衡量未来h指数的新公式

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部