意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

h指数比影响因子(IF)好吗?

已有 6417 次阅读 2012-8-28 19:01 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流|关键词:h指数,影响因子,IF,SCI期刊发表,科研影响力| 影响因子, H指数, SCI期刊发表, 科研影响力

尊敬的Eddy博士:
  IF是最受欢迎的研究影响指标,但我同事最近告诉我该开始计算我的h指数。我觉得挺麻烦的,请你说说h指数是不是比IF好?

  这是非常有趣的问题。IFh指数的根本设计就不同:IF是用来衡量期刊声望,h指数则是用来衡量研究者的影响力。因此,两者无法相提并论。以下让我简短说明。

  期刊IF是衡量某期刊在2年间发表的文章收到的引用数,这可视为期刊声望的可靠指标,但无法衡量文章或研究学者个别的影响力。

  另一方面,h指数是综合研究者发表的文章数与其文章所有的引用数来评量研究者的科研成果,它评估了您的发表记录和其影响力。

  IFh指数的评量目的不同,该看的出来为何两者无法相互比较了吧!

  不过你同事的建议不无道理。身为一个科研人员,计算自己的h指数其实比用期刊IF衡量声望来的有用,这对已经发表多篇文章的研究人员尤其有效。计算自己的h指数确实挺麻烦耗时间的,你需要持续记录发表文章数以及及时登录数个资料库更新被引用次数,但h指数值得你花费这些时间精力,近来h指数越来越受欢迎,也有越来越多的国际基金与任期单位将它纳入考量。

  不过,h指数跟IF一样有它的限制,建议你在国际基金申请或用意声明中提及各种的引用数据:发表期刊的IF、你的h指数和其他文章级别的数据等等,好让他人用整体角度来看你身为研究人员的影响力。

  推荐你可以点这里看看IF的信息,点这里了解h指数,更欢迎大家提出想法互相交流。

Eddy博士国际期刊发表支持中心内容由意得辑论文翻译专家团队支持提供

【意得辑提供专业英文论文编校学术论文翻译英文期刊发表一站式服务  www.editage.cn

____________________________________________________________________________________________

此文同步刊载于意得辑专家视点频道:http://www.editage.cn/insights/eddy/h指数比影响因子(IF)好吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-606837.html

上一篇:我应该放弃被拒的稿件吗?
下一篇:该用主动还是被动语态?

3 赵星 任国玉 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部