意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

你说,写论文的过程中,最痛苦的是? 精选

已有 5756 次阅读 2018-11-2 09:00 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流

Book-marketing-ScienceNet-blog-banner_01Nov2018.jpg

写论文有万万苦,前两周我们在微信上进行了个小调研,了解大家在写作的时候觉得最痛苦的是什么,还没投票的人,赶紧扫码投票跟我们说。

进行英文论文写作时,除了撰写的语言不一样之外,思考也需要进行转换,有些事情中文的说法,没有办法用英文直接翻译,这也是为何许多人都认为要保持论文思绪流畅且前后呼应是最困难的事。

整理思绪

在开始写论文之前,就应该先整理好自己在每个部分要说些什么,这时候研究大纲 (research outline) 就派上用场了。研究大纲可以让你在开始写作之前,先抓好论文每个部分的重点,这样在写作的时候,就能依照拟好的大纲,逻辑清晰地进行叙述。

参考下面这个视频了解如何拟定研究大纲:

大纲.jpg

论文金钥:IMRaD

大纲准备就绪之后,就可以开始着手进行写作了,期刊论文离不开 IMRad 格式,我们也花了好几个月的时间在谈。下面对每个章节进行重点整理:

前言 (introduction)

回答 W-H-Y

研究论文的前言应清晰说明你的研究是什么﹑为什么研究这个,介绍研究的背景也很重要。读者需要知道你想表达什么,所以前言的用字应该要尽量浅白,逻辑性的叙述你的观点,逐步勾画研究背后的故事。

时态重点:

使用一般现在时叙述 -

  • 你进行研究的目标

  • 该主题中已经为人熟知的文献

  • 普遍已知且不太可能改变的事实(如:地球绕着太阳公转)

  • 过去研究中你相信是对的的结果,而且跟你要报告的研究相关

使用一般过去时叙述 –

  • 过去人们所认为是真的但已经被推翻份事实(如:蝙蝠看不到)

  • 先前研究中使用的方法

材料与方法 (Materials and methods)

回答 H-O-W

方法章节应写做了什么研究﹑怎样做,一个完善的研究应该具有复制性,其他研究人员根据论文中叙述的方法进行同样的研究,也应该得出一样的结果。

时态重点:

  • 使用一般过去时来叙述你的行动,例如你做了什么,你怎么做的,因为这些行动在你写作的时候都已经完成了

  • 只在必要时使用过去完成时,叙述比较早期阶段的实验程序(如:Subjects who had been assigned to the control group were given a placebo instead of Drug A.)

结果(Results)

回答 W-H-A-T

结果部分必须要说明你是否解决了前言提出的研究问题,这个章节最基本需要交代完整的细节和数据,重点指出最具意义的研究结果,或者分段陈述,这样就不会漏掉相关的信息。

时态重点:

  • 使用过去时来学术在写作当下已经完成的实验

  • 使用现在时来参照你用来呈现结果的图表(如:Fig. 3 shows that…)

  • 也可以将现在时用在指称整篇论文时(如:Section 4.1 discusses…)

讨论 (Discussion)

回答 S-O W-H- A-T

讨论部分也要紧扣前言,研究不是做完实验找出结果就结束,还需要讨论研究结果意味着什么,才能带出研究的意义和影响力。

时态重点:

  • 使用过去时总结研究发现

  • 使用现在时来阐释研究结果,讨论发现的重要性,或是呈现你的结论

  • 使用未来时来将以未来的研究,或是指出根据你论文中的结果,未来可以采取的措施或行动

最后,科研写作中最重要的是清晰度。与其使用那些艰涩的语言,不如用简短的句子来清楚地说明你的想法。不要使用太随意的语调,规律地阅读学术文献,了解学术写作中的风格是怎么样的。相较于复杂的长句,编辑和审稿人也比较喜欢清楚的短句子。

文法部分上面补充的还不够,更完整的内容将在我们即将出版的新书『英语科技论文写作的 100 个常见错误』中呈现,“SCI 发表辅导”会实时分享本书具体出版时程,敬请期待!

202740amgkz73cq7nghcgz.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1143947.html

上一篇:文中引用的正确打开方式:温哥华格式 vs. 哈佛格式
下一篇:意得辑发表《2018 全球科研作者调查报告》

5 沈律 毛宏 黄永义 强涛 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部