意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

一言不合就分手!爱思唯尔又双叒叕被分手

已有 1806 次阅读 2018-8-17 09:01 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流

 parting-3245545_1280.jpg

本文版权归意得辑专家视点所有,转载请联系小编


这才刚立秋,爱思唯尔 (Elsevier) 的多事之秋已经持续了好一段时间,上个月停订爱思唯尔期刊的国家又多了一个:德国。

期刊危机 (serials crisis)

期刊订购费用逐年升高早已让全球的大学图书馆哀嚎不断,加上开放获取越来越流行,许多国家开始与出版商进行“协商”,盼能降低期刊订购费在图书馆预算中的比例。因订购费用高昂,图书馆、高校、学术单位和学术人员无法负担快速增加的期刊订购费用的情况,称之为期刊危机。

首先发难的是台湾大学,2016 年 12 月台湾大学图书馆发出声明,从 2017 年开始停订爱思唯尔期刊,更直接表明做出这个决定的原因是订购价格过高。

台湾大学图书馆订购的期刊约有 4700 种,其中爱思唯尔 (Elsevier) 期刊约有 784 种,占订购总数的 17%,但费用却占总订购金额的 33%。虽然台湾大学已尽力处理订购费用持续上升的问题,将爱思唯尔期刊订购种类从 2008 年的 833 种降至 2016 年的 784 种,但却没有多大帮助,因为订购费用仍持续上升。

即使经过协商,爱思唯尔坚持每年调涨 4% 的订购费用,且不得删减订购期刊数量。台湾大学认为此举甚为不合理,将挤压其他学术资源,因此决议,如果双方对此无法达成合理的订购费协议,将自 2017 年起停订爱思唯尔期刊。

暗涛汹涌

2017 年间虽没有再出现停订的新闻,但各国积极组建联盟,集体与出版商进行谈判的情况,一直在默默进行中。

今年 6 月迎来了瑞典联盟的公告。由瑞典 85 个高校单位所组成的 Bibsam 联盟,决定在 6 月 30 日停订爱思唯尔期刊。

瑞典联盟认为,瑞典各单位订阅期刊已经付出了高额的费用,但研究人员发表爱思唯尔期刊时,依然要支付论文处理费,致使获取科研信息的成本不断提高,在全球范围内对大学预算造成压力,而出版商依然维持高获利。

不只瑞典,澳大利亚、芬兰和英国等国的联盟都在与大型出版商协商类似的条件。

最新进展

紧接着,德国在 7 月失去了访问爱思唯尔最新出版刊物的权限。

德国的协商于 2015 年揭开序幕,由德国 DEAL 项目联盟代表与学术界的主要出版商进行谈判,DEAL 项目的目的是让协商结果适用全国,如果联盟能取得成功,对打倒研究付费墙具有象征性的意义。

联盟提出支付一次性年费,可以:抵用以德国科研人员为第一作者发表的论文的出版费、让这些文章开放获取、让联盟无限制地取得出版社旗下的所有内容。联盟还希望爱思唯尔让这个交易公开,提高出版社和用户所负担的出版费用透明度,同时提倡有竞争力的收费。

德国科研单位和大学在 2017 年底拒绝个别与爱思唯尔续约,自此和爱思唯尔处于僵持不下的局面。爱思唯尔因为协议仍在进行中,在期满后依然提供订阅权限,但最终谈判破裂,其中最大的阻碍是公开交易的部分,双方的合同于 7 月正式画下句点。

在这股分手潮中,还是有人将就着续约了,那就是韩国。

痛却分不了手

韩国的联盟由 300 个大学和大学图书馆所组成,在经过长时间的协商和几次破裂后,终于在 2018 年初爱思唯尔达成协议续约。

韩国的高校一般在十二月进行续约动作,但去年爱思唯尔决定调高 4.9% 的价格,对韩国高校造成冲击。根据协会资料显示,韩国图书馆的经费相当有限,而 ScienceDirect 占据图书馆每年最大的花费。

根据协商内容,双方同意 3.5% 至 3.9% 的调涨幅度,因此韩国大学可以选择费率:续约一年涨 3.9%,或是根据基底续约三年分别涨 3.5%、3.6% 或 3.7%。协会已经表示他们并不是完全满意这个新的费率,但 ScienceDirect 数据库的资料对韩国学者来说是非常重要的资源,所以协会最后只好接受爱思唯尔的要求。

如果哪天你的单位宣布停订这些期刊,你会用什么方法来取得文献呢?快来留言一起交流!

******  ******

各式科研发表疑问,请关注“SCI 发表辅导”

202740amgkz73cq7nghcgz.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1129578.html

上一篇:当期刊说 Under Review,他们在说什么
下一篇:【邀请】意得辑免费SCI论文讲座 | 如何写出优秀论文

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-14 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部