意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

一个补充已发表的工作的文章,还需要进行文献综述吗?

已有 1032 次阅读 2018-6-20 15:48 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:科研笔记| 文献综述, 科研写作

wood-3174634_640.jpg

本文首发于意得辑专家视点:一篇补充已发表论文的文章,还需要进行文献综述吗?

转载请联系小编,图片源自网络


提问:

我准备写一篇文章补充我之前的发表论文。我想知道这篇文章应该要用什么架构,是不是不必进行文献综述?我在之前的研究中已经写过了。

答复:

原创研究论文 (original article) 应包括所有章节:引言、材料和方法、结果、讨论、结论和致谢,即使文章是对之前已发表的论文进行补充,文章结构也不会改变。当然,如果有需要,你应该引用上一篇文章并列入参考文献,但第二篇文章的结构必须完整,才可以成为一篇独立论文。

任何文章都需进行文献综述。我不确定你的研究领域是什么,计划写什么类型的文章。一般情况下,论文的引言部分都要包含简短的文献综述,以此突出该研究领域之前的研究成果,引用这些文献来展示研究主题的现状及问题是很重要的。引用相关文章能让读者了解文章的创新性。

例如,如果之前的研究测试了银行在一个国家某个州农村地区的作用,则下一项研究可以集中探讨这些银行是如何帮助同一农村地区的小额融资农业家的。因此,下一篇文章中,作者需引用之前关于农村地区银行角色的研究。

因此,你需要考虑的是,在上一篇论文发表后,领域中是否有其他相关论文发表了。你甚至可以在第二篇论文中引用你的上一篇论文,并探讨这篇新论文是如何扩展上一篇论文的。

你还需引用上一篇论文中可能错过的一些研究,并且从不同方面探讨你的研究问题,为第二篇论文提出新的假设和想法,这样这篇论文就不会显得多余。还有,必须清楚地解释第二篇论文是如何支撑上一篇论文中的数据,以及对科研文献的贡献。

相信以上说明能让你了解引用先前发表论文的重要性,以及为什么所有文章都需要进行详细的文献综述。

意得辑专家视点相关推荐阅读:


******  ******

科研发表有问题,就来“SCI 发表辅导”

202740amgkz73cq7nghcgz.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1119778.html

上一篇:与爱思唯尔分手再+1,瑞典联盟决定不续约
下一篇:常见拒稿原因,你都注意到了吗?

1 孙杨

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-12 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部