意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

意得辑重申其坚守发表道德规范的立场

已有 1882 次阅读 2017-5-5 15:41 |系统分类:博客资讯

意得辑身为科研作者服务提供商,深度参与作者教育,必须向中国作者重申我们严格遵守发表道德规范的立场。近来施普林格 (Springer)因有人人为操纵同行评审,撤销《肿瘤生物学》(TumorBiology) 所发表的 107 篇论文,再次凸显了遵守发表规范、良好发表实践教育的必要性,协助作者在发表论文的过程中不违反任何规范。过去几年来,我们通过自建的作者教育平台意得辑专家视点不断指引全球科研作者,积极提倡良好发表实践。


早在 2015 9施普林格因为同行评审造假撤稿 64 篇论文之时,我们为了让大众意识到健全的同行评审程序的重要性,通过意得辑专家视点积极参与 2016 国际同行评审周,并在活动过程中成为主要影响单位之一,意得辑也会是唯一参与2017 国际同行评审周的论文编校公司。意得辑专家视点责任编辑 SnehaKulkarni 更在 2016 5月发表了一篇文章在学术出版领域知名期刊《Learned Publishing》上,仔细探讨同行评审造假的原因及其避免方法


意得辑为国际发表道德委员会 (Committee on Publication Ethics, COPE) 会员之一,也是中国英文科技论文编辑联盟 (Alliance for Scientific Editing in China, ASEC) 成员之一,携手其他五家公司,致力避免任何学术不端行为的产生。

意得辑美国负责人 Donald Samulack 博士曾于 2016 11 月造访北京,在临床微生物学家进行科研发表的讲座上,与作者和期刊编辑讲述哪些是违反良好发表实践的行为。另外,他也与《中国科学》杂志社(China Science Press) 期刊编辑和中国科学院 (China Science Press, CAS) 旗下期刊的责任编辑们谈到了掠夺性期刊和违反发表道德的行为等信息。

意得辑也是 2015 8 月成立的发表资源责任联盟 (Coalition for Responsible Publication Resources, CRPR) 创始会员之一,告诫业界如何辨识不道德和掠夺性出版行为及相关的学术出版界知识,帮助作者在选择发表协助服务时,有充分的信息做出明智的选择。


过去许多年来,意得辑一直领先同业,积极宣导各项发表道德规范,提倡良好发表实践。在此敏感时刻,我们必须再次重申,意得辑反对使用任何不道德手段发表论文,我们将会持续通过各式活动与平台,协助中国科研作者以正确、符合道德规范的方式发表论文至国际期刊。同时,在这个月,我们的资源平台意得辑专家视点推出“谨守道德规范,诚信发表论文”特辑,分享各式资源,让大众知道何谓良好发表实践,鼓励所有人身体力行,同时也会推出发表道德相关互动学习课程,期待科研人员积极参与。


2017.5.5

于 中国上海



107篇论文撤稿事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1053167.html

上一篇:科研发表是否都存在不端行为?遭遇学术不端还有机会恢复名誉吗?
下一篇:从两个案例看“一稿多投”——意得辑“发表道德月”

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 05:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部