意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

让韩国人引以为傲的R&D,竟然被以色列超越了

已有 2743 次阅读 2017-2-25 01:54 |系统分类:海外观察


2015年 韩国科学家通过3D打印技术制出超薄结构


位于法国巴黎的经济合作与发展组织 (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) 于 2 月 7 日公布 2015 年 OECD 国家投资在研究和发展 (R&D) 的数据,根据报告内容,以色列投入其国内生产总值 (GDP) 的 4.25% 在 R&D 上,居全球之首。

韩国至今都是投入最多 GDP 在科研的国家,但在 2016 年,投资比例下降到 4.23%,以微小之差落后以色列。让以色列有如此增长的是政府主导的“Yozma”项目(Yozma 在希伯来文的意思是 initiative)。该项目吸引了外国投资者,而根据 OECD,这是“在以色列长久以来的创新政策中最成功且始发于以色列的项目”。

尽管如此,韩国依然是投资基础研究的领先国家。就 OECD 的定义,基础研究是“在没有立即可知应用的情况下获取新知识的研究”,韩国投入 0.73% 在基础研究上,以色列则是 0.9%。韩国计划在 2017 年将投资提高到 5%。

OECD 的报告中也提到,中国在 R&D 的投资占比已经从 2000 年少于 1% 提升到 2015 年的 2.1%,是新兴的强大经济体。美国持续维持其主导地位,其 R&D 花费在所有 OECD 国家的占比将近 40%。报告中特别提到的趋势是政府和产业资助 R&D 的平衡有所改变,虽然产业的投资有所提升(2015 年为 61%),政府对 R&D 的资助则是下降了(由 31% 变成 27%)。

意得辑专家视点推荐阅读





http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1035876.html

上一篇:观察 | 影响因子和其他引用指标的7个国际趋势
下一篇:如何利用 Meta Science 来做文献和流程整理

2 武夷山 刘钢

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部