意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

首次!出版商因欺瞒作者遭到美国官方提告 - 意得辑专家视点

已有 1983 次阅读 2016-9-1 12:26 |个人分类:来自Eddy博士的发表专家的信息|系统分类:论文交流

美国联邦贸易管理委员会 (Federal Trade Commission, FTC) 史无前例对出版商提出诉讼,日前 OMICS 集团因欺骗出版商和学术人员而遭到控告,欺骗内容包含出版费、同行评审流程和出版事实。

OMICS 的官方网站上声称旗下有 700 个“同行评审开放获取”期刊,在多个领域拥有“超过 50,000 名编辑部成员和知名审稿人、1000 个以上的科研学会”,但 FTC 接到投诉,表示网站所言不符事实,大部分 OMICS 期刊所发表的论文都没有经过同行评审。投诉还指出 OMICS 的编辑部成员名单并没有获得当事人同意,没有提供任何证据就声称自己有高影响因子。最严重的部分是 OMICS 直到论文接受前都没有透露相关费用,也不让作者撤销投稿,因此投稿的人只能付钱发表,又不然论文就会被扣住。

同时,知名图书馆员 Jeffrey Beall 长期维护可疑出版商清单,OMICS 集团也名列其中,疑似掠夺性出版商。FTC 消费者保护事务局主任 Jessica Rich 表达反对可疑出版商的立场:「我们必须要阻止试图操纵科研发表界的骗子。」如果 FTC 赢得这场官司,法院可能会要求 OMICS 退费给受害的研究人员。虽然具体数目还不得而知,但这将会是通过正义打击掠夺性出版商的重要一步。

若您喜欢意得辑的博文内容,欢迎关注我们的学术频道《意得辑专家视点》,相较于每周仅发布一至两篇博文,意得辑专家视点每日更新科研发表相关文章,注册完全免费,欢迎加入!

______________________________________________________________________________________________

意得辑专家视点 - 您的研究发表资源库》完整原文刊载于:美国当局控告欺骗学术人员的出版商 http://www.editage.cn/insights/us-agency-charges-a-publisher-for-deceiving-academicians



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1000125.html

上一篇:报告显示中国出版英文期刊的数量正在上升
下一篇:数据出版在中国 - 意得辑专家视点 Editage Insights

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部