editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

5个方法,科研人暑期实现“弯道超车”

已有 2545 次阅读 2021-7-14 16:05 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:科研笔记


研二那年暑假还没有新冠,我一个假期都和家人在海边度假。假期过后,我的英语单词又从H背回了A,而昔日和我一起泡图书馆的同学们已经拿着发表的杂志和学位论文开题报告频繁奔走于系办和导师办公室。仿佛我冲个浪回来,别人都准备毕业了……

image.png

我这才意识到,不少硕博生暑期并没有彻底放松,而是继续学习和研究。如何利用暑期实现“弯道超车”,我特请博士学长列出5条建议。

1.沟通!与课题组保持沟通

保持和课题组沟通,既能在短时间内借助课题组的力量做出优秀成果,同时也是保持组内关系和谐,保证顺利毕业的诀窍。

研究生不是独立的研究人员,无法自主选择研究课题及研究方向,同时也没有经费开展研究,非常需要导师和课题组的支持和指导

在暑假开始前,建议大家与导师及课题组进行沟通,根据课题团队的要求及自身规划安排自己的暑假时间

暑期也别放松,保持和课题组沟通,既能够让您短时间内借助课题组的力量做出优秀成果,同时也是保持组内关系和谐,是保证顺利毕业的诀窍。

2.阅读文献,且要大量阅读

阅读文献可以让你对课题组及本领域的研究现状及常用研究方法有基本了解,快速入门,对出于任何阶段的硕博生,都必不可少。

无论处于研究生的哪一个阶段,查阅大量文献,保持对本领域前沿研究现状的了解必不可少。

如果是新生,阅读文献可以让你对课题组及本领域的研究现状及常用研究方法有基本了解,快速入门。多多阅读、分析并归纳总结文献,有助于提高文献检索能力、外文文献阅读能力以及归纳总结能力。

有一款优秀的软件也推荐给大家,叫R Discovery。这款软件涵盖了500万个科研主题,覆盖了3.2w多个期刊,拥有8千多万篇论文的阅读权限,能够智能跟踪您专业领域的最新进展,捕捉最前沿的研究方向。为您省去大量文献调研的时间,大大提升您文献阅读的效率。

3.忙里偷闲,动起来!

培养一两门爱好,规律作息,这样不仅不会浪费时间,反而能在高效科研的同时,保持身体健康,享受生活。

身体是革命的本钱。近年来,研究生及高校教师因长期工作,缺乏锻炼,患上各类慢性病甚至猝死的新闻屡见报导。闲暇之余多参与体育运动,培养一两门爱好,规律作息,这样才能在高效科研的同时,保持身体健康,享受生活。Work hard,Play hard!

4.制定日程,杜绝虚度

一位神经学教授曾得出这样一个结论,在他实验室的学生最高产时,经常能在全球顶级刊物上发文,由此可见合理安排时间的重要性。

加州大学伯克利分校的神经学教授Dr. Mu-Ming Poo曾在2002年给他实验室所有学生发过一封邮件[1],对每位学生处理邮件、阅读文献、开展试验甚至是吃午餐时间都做了严格的规定。得益于此,在他们实验室最高产时,经常都能在Nature、Science这类全球顶级刊物上见到他们组的文章,由此可见合理安排时间对研究生的重要性。

以下仅以一位暑期“超车成功”的研究生为例,供大家参考:

上午:2-3个小时文字工作,例如阅读文献、撰写试验计划

午休后:开展具体的科研内容,如进行试验、数据调研、保持3-4个小时有效工作时间

傍晚:放松时间,打打球、散散步

夜晚:这个时段较为安静,精力更容易集中,安排2-3个小时从事具体脑力活动,如分析数据、撰写论文、制作图表等。

5.自我提升,锻炼科研基本功

一篇论文如果插图绘制出彩,写作水平颇高,即使内容有所缺陷,也不妨碍其获得编辑青睐,被Top期刊接收。

建议大家专注提升自己的科研基本功,掌握本领域必备的研究软件,如Abaqus、Ansys等专业分析软件,熟悉相关试验技巧,如方案制定、仪器操作、试件制备等内容,多多练习Photoshop、Origin、SolidWorks、Visio等主流绘图软件模仿高质量期刊论文的写作风格多听大咖的学术建议提升自己的科研表达能力

在这个暑假,意得辑也开展了针对年轻科研人员的系列讲座。通过精准选题、了解研究的基本方法、提升论文写作技巧、如何选刊等话题全方位梳理论文发表流程,有效提高论文接收率。

讲座要点:

  • 选题的依据和来源

  • 选题的意义

  • 选题后开展研究的基本方法

  • 选题如何影响论文质量和发表概率

7月14日(周三)晚19:00-20:30 扫码参加,或点击链接:https://live.vhall.com/413573639 


我是editage意得辑,关注我,每日一篇SCI干货~



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1295440.html

上一篇:如何让编辑对你的论文欲罢不能?
下一篇:青年博士讲堂:如何练就高质量论文并促成发表?

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 00:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部