editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

一样的研究方法,论文怎么写才不会有抄袭问题?

已有 945 次阅读 2020-9-8 17:54 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

Eddy博士:您好,我打算投稿 2 篇使用同样方法但比较不同材料的文章,材料方法章节的内容几乎一样,因为文章还没有发表,使用查重软件检测没有任何问题。不过,这 2 篇论文发表后会有问题吗?

一般来说,即使是使用自己已发表文章中的内容,如果没有标注引用来源的话,是违反发表道德的,算是自我剽窃或称自我抄袭,自我抄袭跟抄袭他人论文一样,如果被发现,有可能会被撤稿。

根据期刊编辑有多依赖查重软件的调查发现,编辑很少只单独看查重软件的结果判断抄袭,他们会参考软件给出的结果,但绝大多数还是依靠自身的判断,这些研究和一些 CrossCheck 成员参与的论坛都显示出,编辑较能接受方法章节相似度过高的情况,因为大部分的原创研究都是使用先前文献中用过的方法。

不过,一般公认的做法还是要注明该研究方法首次使用的来源,即使是经常被重复使用的方法也该如此。

如果你要投稿的论文是使用同样的方法,为避免陷入自我剽窃的嫌疑,请注意以下事项:

  1. 确认研究足够写成 2 篇论文,没有香肠论文的疑虑

  2. (假设此方法不是由你设计的,且先前已使用过,)这 2 篇论文中的方法都要标注该方法首次出现的原始来源

  3. 如果其中一篇先发表了,另一篇研究应加注研究方法已在先前发表的论文中叙述过

  4. 如果这 2 篇论文是在差不多时间投稿的话,投稿信中应说明另一篇使用了同样研究方法的论文正投稿给其他期刊中

  5. 最后,尽量的改写句子用词,让这 2 篇论文中的方法章节内容不要一模一样

希望以上回复有回答你的问题,有问题欢迎随时再提问!

 相关阅读:

意得辑| 优质润色(0.56元起)

当期刊评价您的英语时,他们衡量的不仅仅是句子、拼写和语法。期刊更期待您的文章内容框架和逻辑性好,这样才能让同行评审、读者信服您的研究具备新颖性、有价值。优质润色服务编辑会以期刊评审的方法来检查您论文的结构和逻辑,并在必要时进行调整。优质润色服务还针对该文章提供一年内无限次免费润色、365天无限次审稿回复信审查+不同期刊排版 (另收费)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1249774.html

上一篇:发表原创研究:如何下手?从何切入?
下一篇:论文选刊:确定期刊前,应该考虑什么?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部