editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

论文发表调研 —— 目标期刊挑选

已有 610 次阅读 2020-6-22 13:24 |个人分类:国际级写作与风格|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

大部分的科研人员都应该能深刻体会从挑选、投稿到收到期刊决定这整个过程对作者来说是多么重要又揪心。作者要怎么筛选出最适合投稿的期刊?他们真的理解期刊的作者须知吗?他们要怎么处理同行评审意见?这些问题时不时都会浮现在研究人员的脑海。

近来,意得辑欲更进一步了解科研人士对发表过程的看法,于丁香园上进行了在线调研,共有871人参与,调查中的10个问题皆与发表流程相关,像是目标期刊挑选、同行评审、期刊编辑决策、剽窃等等。

以下为调查问题:

  1. 您是否总是清楚您的论文最适合投递到哪个期刊?

  2. 选择目标期刊的时候,您认为以下哪个因素最重要?

  3. 在论文发表前,您平均向几家期刊投稿?

  4. 投稿后,通常多久之后收到期刊的第一次回复?

  5. 期刊提供的投稿指南中,您觉得叙述的最不清楚的是什么?

  6. 撰写论文时,您是否觉得阐述引用自其他文献的内容很难?

  7. 如果能收到查重报告,适时指出问题,是否会对您有帮助?

  8. 以下哪项描述最符合您在处理同行评审意见时遇到的困难?

  9. 您希望期刊推荐服务或工具时,能够提供哪些具体信息?

  10. 根据您的经验,您最希望得到什么样的帮助或哪方面的培训,从而提高论文成功发表的几率?

调查结果有一些重要的发现,也有一些令人意外的结果。这里我们将首先讨论目标期刊挑选的相关问题。


论文是否能够发表以及多快能够发表很大一部分取决于是否选择了正确的目标期刊,调查结果发现大部分的研究人员表示为自己的论文选择一个适合发表的期刊不是件容易的事:

  • 仅有28%的人认为每次在写完论文后,他们就知道最适合论文投稿的期刊是哪一个。

  • 32%的人不知道该投哪家期刊,觉得每次写论文时要找到适合的期刊有点困难。

  • 40%的人不是很确定,有时候他们知道那个是适合的期刊,有时候又不确定。


挑选期刊时考量的几项因素有:

影响因子本次调查再次重申了科研人员最重视的是高影响因子期刊,虽然科研界一直以来都在讨论对影响因子的谬误,也有其他引用指标如h指数和altmetrics能较为客观的衡量研究影响力,但事实证明,影响因子直到今日仍是作者挑选期刊时最具影响力的单一指标,共有62%的调查参与者认为影响因子是他们在挑选期刊时最重要的考虑因素。

同行评审周期研究人员在挑选期刊是考虑的第二重要因素是期刊的同行评审需花多久时间。确实,在现今极度竞争的科研发表界中,科研人员无不积极争取快速发表,选择能够尽快获得决策的期刊是一件很自然的事情,这是可以理解的,万一期刊拒稿,他们才能在浪费最少时间下再投稿别家期刊,共有21%的人表示同行评审周期是挑选期刊是最重要的因素。

数据库索引期刊是否收录在国际资料库也是多数研究人员所重视的因素,共有15%的人选择此项为挑选期刊时最重要的考量条件。

开放存取选项开放存取是近来热议的话题,因为它为论文带来可观的读者,所以它的火红也不难理解。许多期刊都接受这个变革并开始在收取版面费时提供开放存取的选项给作者,有2%的调查参与者认为这是选择期刊时最重要的因素。

其他因素作者在挑选期刊时还会考虑的因素有期刊的接受率、是否符合期刊范畴、同时考虑审稿周期与影响因子等。令人意外的是只有不到1%的人提到是否符合期刊范畴是最重要的事,同时,极少部分的人表示他们挑选期刊时会同时考虑几项因素,而这也许是更有效率的做法。

此次调查可以看出中国研究人员如何选择投稿的目标期刊,很明显的,期刊影响因子受到过度重视,表示大部分的研究人员急于在同行建立自己的声誉,而忽略像是符合期刊范畴这类的重要因素。

过去几年来,来自中国的投稿数大幅成长,目前占全球投稿数的11%,但是中国论文的接受率相较于其他国家仍偏低,这跟国人选择投稿期刊的方式有关系吗?过度重视声誉造成对其他要素的忽视是否会影响接受率跟最终发表结果呢?欢迎分享您的看法。



意得辑| 优质润色(0.49元起)

当期刊评价您的英语时,他们衡量的不仅仅是句子、拼写和语法。期刊更期待您的文章内容框架和逻辑性好,这样才能让同行评审、读者信服您的研究具备新颖性、有价值。优质润色服务编辑会以期刊评审的方法来检查您论文的结构和逻辑,并在必要时进行调整。优质润色服务还针对该文章提供一年内无限次免费润色、365天无限次审稿回复信审查+不同期刊排版 (另收费)。

image.png

更多详情访问:意得辑优质润色



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1238917.html

上一篇:毕业答辩演说的8个技巧
下一篇:拒抄袭!6 步骤提升“换句话说”的技巧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部