editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

细数论文遭受不合理对待,导致延迟发表的原因

已有 686 次阅读 2020-6-3 18:43 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

科研竞争日趋激烈,科研人员无不饱受谁能先发表、谁发表最多论文、谁能更容易取得基金、谁的人脉关系比较好等问题困扰,有时候这些事情已经变得比科学本身更重要。要在这场竞赛中保持领先,最常被牺牲的是道德规范以及公平性,不公平的手段行为变得泛滥。以大部分的情况来说,学术体系还是阶级制,有基金支持的学者地位崇高,而资历较浅的科研人员很少受到认可。这让年轻科研人员轻易地成为资深科研人员的目标,遭受资深人员利用权力和影响力打压。大部分已在科研界工作一段时间的人都一定听说过,或是经历过这样不公正的对待。

在发表每一篇文章都被视为科研职涯向上提升的科研圈,待发表的论文很自然地成了俘虏,用来进行私人或专业上的报复手段。一些不择手段的科研人员会故意阻碍或延迟同行的论文发表,对他们施压,让自己获得好处,在我与科研作者互动的过程中,我经常遇到因为其他人所以论文被扣住或发表遭受阻碍的情况。类似的事件一直会在社交网络、科研论坛甚至 COPE 案例中曝光,典型的情境为,有人为了降低研究的相关性或影响力、想要要求作者署名、甚至导师或共同作者因为意见不合滥用自己的影响力,故意阻碍论文发表。今天我们来看看论文遭到不公正扣留的常见手法有哪些。

导师不准投稿

很可悲的是,导师是许多论文发表被延迟的主要原因,导师经常对博士生提出不合理的要求,将自己的名字列入作者,但大部分的工作明明都是学生做的。有时候,他们甚至会要求列为第一作者或是通讯作者,而学生通常无力反抗自己的导师,毕竟他们的未来握在导师手上。在某些领域,作者顺序是根据功劳而定,实际上是主要作者的学生常常会被排到 et al. 的位置。也有许多案例是导师一直要求学生修改论文或补做实验,然后又花好几个月的时间检查,导致论文无法及时发表,有一个可怜的学生,导师甚至这样拖了 2、3 年,更糟的是,导师貌似还会威胁组里的学生。当学生最后好不容易发表了论文,很多时候研究结果已经失去相关性,或是其他人已经做出了类似的结果。

共同作者反击

随着跨领域论文数量的增加,合作也变成可科研发表的常态,但如果合作或共同作者没搞好,代价可不小。共同作者如果不同意其他作者的意见,可能会故意不点头,拖延或阻止论文投稿,这种情况通常是因为有私人或专业上的竞争。这种时候,共同作者可能会故意不回应,甚至因为重心改变,不再关心发表进度,也拒绝理解自己的不合作会对其他作者造成什么样的影响。对其他作者来说,发表论文还是很重要的事,但因为联系不到共同作者,他们就没有办法投稿。

审稿人扣住论文

审稿人也有可能延迟或阻碍论文发表,他们可能或一直要求作者修改论文、增加数据或补实验等。虽说要发表论文,经历两到三轮的修稿是很正常的,修六、七次也不是什么很不寻常的情况。Dereck Sears 在他的一篇编辑部文章 Do we need editors? 里面提到,这样子不止影响发表进度,还会影响论文的质量:「我有听过一篇文章经历六轮还七轮的审稿,审稿人最后不过在文字上纠结,修改也只是在拖延,最后论文已经失去新意,错失发表新发现的时机。这么多宝贵的时间跟努力都浪费了。」有些情况可能还有争议,比如来回多轮的修稿是为了改善论文质量。但不要忘记了,审稿人也是同行,也是作者,同行竞争或嫉妒有可能是故意延迟审稿的原因。这方面很难拿到统计数据,在学术圈待了比较长时间的人应该都面临或听过审稿人带有偏见,故意给负评、延迟审稿或拒稿的情况。

跟世界上其他领域一样,学术发表也有贪腐的人存在。今天谈了这个现象,是希望能提醒年轻的科研作者有可能在发表论文时会遇到的阻碍,做好准备。有些预防措施,比如在课题刚启动的时候就让共同作者和合作人员签署协议,将论文预印版上传到 arXiv 不失为对抗不配合的共同作者或有偏见的审稿人的办法。不过,确实需要更好的机制,提供科研生涯刚起步的研究人员更公正的环境,避免他们成为申诉无门的受害者。


我们为您准备了一场公益讲座 ——

哈尔滨工业大学能源化工系主任,甘阳导师:《文献检索和批判性阅读的技巧》

甘阳4-横版.jpg

6.4日周四晚7:30-8:30,不见不散。

扫码或点击链接参加:https://live.vhall.com/735249974



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1236305.html

上一篇:期刊更名后,如何得知影响因子?
下一篇:得诺奖会提高论文发表率吗?Tim Hunt博士:无所谓,你是谁不重要

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 21:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部