editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

PubSURE:在 COVID-19 疫情期间,一款帮助期刊管理其工作流程的 AI 工具

已有 2731 次阅读 2020-5-27 11:33 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png


COVID-19 打破了全球几乎所有工作和生活领域的常态,因此需要新的、非常规的做事方式。

学术出版行业处于特殊的地位,这一行业同样面临疫情导致的工作流程和资源方面的限制,而此时此刻,却又要承担更多的社会责任——快速跟踪与 COVID-19 相关的科研进展。

自然,那些与当前疫情直接相关的期刊会收到大量投稿。《科学家》(The Scientist)期刊上的一篇博客文章称,这些稿件中的很多会因为不符合期刊标准而被直接拒稿;作为相关领域的专家,审稿人也会收到远多于平时的审稿请求,而且其中很多的审稿周期较短;编辑人员面对资源紧缺的压力,不得不依靠专业性相对差一些的第二层审稿人。一些编辑人员正在努力满足不断变化的需求,专注于及时地与不同利益相关者做针对性的沟通,并且在此过程中,发现效率低下的流程并加以改进。

许多期刊,包括那些所涉及主题与 COVID-19 无关的期刊,都在通过各种方式适应当前状况 ,采用各种可行的灵活方式、要求审稿人重新考虑增加实验的要求、或确保作者和审稿人都能理解更长的周围时间(比如 Nature、PLOS、eLife 都在这么做)。同时,许多研究人员可能正在利用活动受限的这段时间来专心撰写稿件,这会导致投稿量激增,使期刊承受更大的压力。

这种情况下,高效的编辑筛选非常关键,以确保那些真正值得关注的手稿得到进一步处理,而那些质量较低的手稿不给整个系统造成更多负担。期刊如何做到这一点呢?这个时候,除了更改工作流程之外,一种能帮助期刊实现这一目标的 AI 稿件评估工具将是非常有价值的。

PubSURE 是 Cactus Communications 推出的一款此类工具,它基于期刊最常关注的几个标准来评估稿件。例如,通过自然语言处理算法评估整体语言质量,通过另一些算法评估参考文献和伦理合规性等。根据这些筛选的结果,每篇手稿都会得到一个百分制的评分。

手稿被提交给 PubSURE,那些达到阈值分数的手稿将得到 PubSURE 认证,表明其已经准备好提交给期刊。

1.png

图 1. PubSURE 认证示例

作者肯定想要确保其手稿能够满足要求,如果文章未满足要求,作者肯定想要知道手稿的哪些方面还存在不足,所以这一工具自然是非常有用。而期刊也从中受益匪浅,因为 PubSURE 除了评估工具之外还有另一个组件:PubSURE Connect,它是一个连接作者和期刊编辑的文章市场。

获得 PubSURE 认证的作者可以选择在 PubSURE Connect 上添加得到认证的手稿。在平台上注册的期刊编辑可以访问作者上传的所有手稿。因为只有经过认证的手稿才能上传到此平台,期刊编辑就能知道这些手稿的总体质量,以及它们是否适合发表。

此外,平台还使用语义指纹技术,基于与期刊范围相关的概念,将文章内容与期刊主题进行匹配。这让平台上的期刊编辑能够使用多个过滤器查找与期刊主题相关的文章。然后,编辑便可以向文章作者表示自己的兴趣,邀请作者将这些文章投稿到他们的期刊。这样,期刊便可以决定哪些文章值得考虑,以及应该将编辑人员和同行审稿人资源投入哪里。

2.png

图 2. PubSURE 平台上期刊编辑视图的示例。百分比表示,基于语义指纹,文章内容与期刊主题的相关性。

这样,期刊就能确保其典型工作流程所受影响尽可能小同时又能保证质量,而不至于影响编辑审查的范围或让审稿人劳神于大量低质量的文章。

此外,如果审稿人了解到期刊已经做了额外的筛选,只传递那些满足关键要求(比如语言质量)的文章,那么时间已经很紧张的他们将可能更愿意接受审稿邀请。

鉴于现在非英语母语作者的投稿越来越多,而尚无通用、客观的标准来评估论文的语言质量,上述最后一点就显得尤为重要。鉴于 COVID-19 已经在全球蔓延,全世界的研究人员和期刊编辑都在努力工作,想要更快地发表相关研究发现,并使其更容易通过多种途径被看到。

PubSURE 的稿件评估工具可以提前告诉作者文章是否达到发表标准,从而为作者节省时间,同时也能使编辑集中精力加快达标稿件的处理。

这是期刊采用 AI 技术简化工作流程的绝佳时机。AI 驱动的筛选和内容匹配工具可以帮助编辑识别那些最适合他们所在期刊主题和当前热点、并且已经准备好同行评审的手稿。

因此,PubSURE 可以为期刊节省大量的时间、精力和成本,并帮助期刊应对当前的疫情挑战。

我们为您准备了一场公益讲座 ——

同济大学法学院副教授,胡洁人:《SSCI论文发表的方法、难点和技巧》

胡洁人-横版.jpg

5.28日周四晚7:30-8:30,不见不散。

扫码或点击链接参加:https://live.vhall.com/473367192



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1235196.html

上一篇:文献引用中et al.的用法 – 意得辑专家视点科研写作技巧
下一篇:回复审稿意见 9 大诀

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部