editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

案例分析:不清楚的论文处理费差点导致一稿多投

已有 514 次阅读 2020-5-18 18:28 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png


案例

这位来自中国的作者与意得辑发表团队联系,希望我们为他推荐合适的投稿期刊,并明确要求他不要有版面费或论文处理费 (article processing charge, APC) 的期刊。在他与意得辑专家互动的过程中,我们发现他先前已经投稿过一个中文期刊,而且论文已经接受了。但期刊在接受后才通知他支付论文处理费,费用比作者预期的高很多。该期刊网站上有提到 APC,但没有提及具体的金额,由于费用太高,作者要求期刊减免费用,遭到期刊拒拒绝。作者并没有支付这个费用,也没有从这个期刊撤稿,但他决定直接投稿到新的期刊,这次是个国际期刊。他自己推测如果期刊没有收到费用就不会发表他的论文,这样不会有任何重复发表的问题,他可以安心地发表到另一个期刊上。

采取措施

我们向作者解释在还没从国内的期刊撤稿前就投稿到别的期刊是不道德的行为,即使同时投稿也是不道德的,他只能在收到第一家期刊的撤稿确认后才投稿别的期刊。此外,在论文接受后才撤稿也是违反良好发表实践的。我们对作者提出的建议是:既然论文已经接受了,如果可以的话就发表在国内的期刊上。我们也告诉作者论文处理费通常是由单位负担,请他询问单位是否可以负担这家期刊要求的 APC。作者发现单位可以报销部分费用,于是我们请作者联系国内的期刊,询问是否可以提供 APC 折扣。我们帮他拟好一封文情并茂的邮件,说明作者的情况,为什么无法负担全额的费用。我们也在邮件中解释如果没有办法降低 APC,作者就需要撤销这边文章。期刊回复可以提供折扣,但费用还是比可以报销的金额高,作者同意负担剩下的费用,论文最后进入出版阶段。

同时,由于作者已经将论文翻成英文,面向更广的读者群,我们建议作者可以将英文版做为二次发表,投稿到另一家国际期刊。作者可以通知这两家期刊编辑,在英文版中引用中文文章。等中文期刊出刊后,我们帮作者找了一个合适的英文期刊,最后成功让英文版论文进行二次发表。

总结

虽然传统订阅制期刊是由读者负担出版费用,开放获取模式期刊有时候会向作者收取论文处理费或版面费,藉此分担出版成本,这个费用一般由作者的所属单位承担,不需要作者自行支付,有时候基于财务限制,期刊也会提供减免。

大部分的国际期刊都有论文处理费的详细规定,比如 Springer 的常见问题页面就有一个部分是专门说明论文处理费的,告诉大家为什么 Springer 要收取这个费用、这个费用是用在什地方、每个期刊收取多少金额、什么样的情况可以减免等等。所有的知名出版商如 BioMed CentralPLOSNatureScience 等都在网站上提供清楚的论文处理费用信息。地区性的期刊也应该确保在网站上说明相关的 APC 规定,让作者了解收费情况。

作者经常没有注意到发表伦理道德,无意陷入不道德行为。作者应该在计划写论文、发表期刊前,自觉学习了解学术发表的常规跟伦理,也应该到目标投稿期刊的网站上,仔细了解所有投稿规定,如果有任何不清楚的地方,在投稿前就该询问期刊编辑。

我们为您准备了一场公益讲座 ——

同济大学法学院副教授,胡洁人:《SSCI论文发表的方法、难点和技巧》

胡洁人-横版.jpg

5.28日周四晚7:30-8:30,不见不散。

扫码或点击链接参加:https://live.vhall.com/473367192



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1233771.html

上一篇:英语学术字典挑选技巧:区别英语字典的 5 大特征
下一篇:为什么说要该当个“存疑精神”的科学家

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部