editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

科研写作:使用主标题、子标题和小标题的技巧

已有 1624 次阅读 2020-5-7 14:22 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

image.png


做一下这个测验:找一个对你的学科一无所知的人,把你的论文草稿给对方看,然后请对方根据论文标题画出组织架构图,如果对方能将所有的标题放在正确的位置,给自己鼓个掌吧!

组织合适的标题层级,在论文中前后一致进行设置,能让读者在扫过文章的时候大致了解其中的结构。(很少有论文是会被完整读完的。如果论文题目看起来有关联,同行才有可能继续看摘要,接着,如果摘要能引起他们的兴趣,才会简单浏览论文,而浏览的时候如果论文的内容看起来不错,他们才有可能认真看待你的论文。)这也就是为什么要注意标题格式了。主标题要明显突出,如果目标期刊要求使用 IMRaD 格式(前言、材料与方法、结果、讨论),那么子标题就该表示出论文的范畴,然后第三层的标题则表示出第二层标题的范围。

如果你觉得这些排版不重要,请记得标题就是一系列的信息。《The Sense of Style: The thinking person’s guide to writing in the 21st century》1一书的作者 Steven Pinker 说,随着我们越来越擅长某个学科,“我们越来越精通这些抽象概念,然后每个概念变成一个心理单位……成年人的大脑充满区块,是强大的理性引擎”。这说明分类的层级是利用这些区块,举例来说,如果我们了解脊髓动物,我们就可以分辨不熟悉的动物,如果我们再进一步知道哪些是哺乳动物,就可以知道更多,如果后来又学到这是灵长类、啮齿类或肉食动物,我们大概就很清楚这大概会是什么样的生物。

如果你的目标期刊使用数字列表,而你清楚各个数字标题的层级,那这个排版工作就轻松了:1、2、3…等是主标题(最高阶),子标题是 1.1、1.2、1.3…2.1、2.2 等,而小标题是 1.1.1、1.1.2 等等。事实上,你甚至可以使用这个形式在没有规定使用数字标题、只要能表现出阶层就好的目标期刊上,例如,主标题粗体居中、字体较大,子标题靠左、字体比主标题小不用粗体,而小标题可能就用一样的大小但可以斜体,标题独立一行。

在投稿期刊的时候,如果期刊没有特别规定标题,你可以自己设计标题的层级,或是使用数字标题就好,重要的是你有明确的表示出意图(让所有阅读的人都可以知道内容组织)。

另外,许多爱思唯尔期刊都使用数字标题,比如这个节录自《Water Research》的作者指引的内容:「将文章清楚定义成有编号的段落,子段落应该使用 1.1(然后是 1.1.1、1.1.3、……)、1.2 等。」还有,如果你拿期刊里的文章当作范例,你会发现这些编号后面都有句点,也就是 2. Materials and methods 和 2.1. Study sites and sampling。最后,注意标题参考文献的设置是大写还是小写,然后照做。上面提到的范例中,标题使用的是 sentence case 而不是 title case(大部分的字开头为大写 Most Words Are Capitalized,或是全部大写 ENTIRELY IN CAPITALS)。


另外,我们为您准备了一场公益讲座 ——

北京师范大学,印波:《学术发表中的“有意之失”和“无心之过”》

5.12日周二晚7:30-8:30,不见不散。

扫码或点击链接参加:https://live.vhall.com/429254116




论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1232024.html

上一篇:科研论文写作:如何表达比率等数值
下一篇:科研写作:论文中如何使用细菌学名

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 20:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部