editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

所有的抄袭都该撤稿吗?

已有 588 次阅读 2019-11-29 14:06 |个人分类:科研影响力和研究质量|系统分类:论文交流| 科研, 学术, 论文, 润色, 发表

抄袭(剽窃)通常是论文撤稿的背后原因,不过,任何形式的抄袭都该被撤稿吗?凝聚态物理学家暨印度高校基金委员会总监 Praveen Chaddah 博士在 Nature 上发表的文章中提出了这个问题:与其将撤销抄袭论文当成一个法则,期刊编辑在决定撤稿前难道不该尝试了解作者的动机吗?

Chaddah 博士进一步说明,有意抄袭/科研不端应该与意外抄袭分开来看,他将抄袭分成以下类别:

  • 文字抄袭:在引言和/或结论章节直接复制使用他人的论文内容成为文字抄袭,涉及文字抄袭的作者很有可能是英文技巧不够纯熟,而英文又是科研发表的主导语言,这导致「未标注来源的复制文字成为撤稿的常见原因」,Chaddah 博士表示。

  • 方法和结果章节抄袭:这类的有意抄袭是作者在未注明的情况下复制他人的研究思路当作是自己的,如 SciElo in Perpective 发表的一篇文章所说,如果同样的方法意见多次在其他研究中使用过,研究人员很难再写出原创文字,而他们最大的错误是未加注原始出处。

文字抄袭无疑是不道德的行为,但如果进一步比较,这不若方法和结果章节抄袭严重,因为后者是剽窃他人的研究当作自己的,文字抄袭很容易用查重软件抓出来,但剽窃思想和数据不容易被发现,除非有熟悉领域内文献的专家进行深度检查或是进行文字比较。虽然抄袭属于科研不端行为,但不是所有的抄袭都是有意的。当然,判断抄袭行为是有意还是无意对期刊来说不是件简单的事,不过这个细微的区别可能成为决定一个好的研究是否可以发表的重要关键。

期刊编辑通常在发现抄袭情事时会采取撤稿的决定,因此那些奠基在先前研究上复制文字的研究面临撤稿,而剽窃他人研究思路的研究反而被发表了,这样的情形实际上是伤害了科学而非捍卫诚信。为了扭转这个情况,编辑应考虑到撤稿是为了警告读者有可信度问题的研究而不是惩罚,因此,因为作者能力限制无法改写信息或无法更好的包装他们的原始研究结果所造成的文字抄袭,期刊可以发出更正通知而不是撤稿。

Chaddah 表示:「对科学家来说,研究是一种创新企业,剽窃研究思路是给研究的心脏一击」,所以当期刊编辑偶然发现抄袭内容时,进一步调查决定情况的真相,摒弃一般直觉拒稿的做法,因为这可能让科研进步带来损失,站在为科学好的立场做出最后决定。


意得辑科研双11—— 优质润色0元享【免费查重】

使用意得辑任意服务再赠《英文科技论文写作的100个常见错误》1本

年终预存 最高返4500元稿费,或1000元京东卡

书2.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1208070.html

上一篇:重复发表和一稿多投
下一篇:英语不好真的会影响发表机会以及科研影响力吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部