editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

导师突然拒绝“被致谢”,我怎么办? 精选

已有 4173 次阅读 2019-8-9 10:33 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文, 润色, 投稿

案例

一位作者联系意得辑,讲述了这么一件事:研究过程中,他与导师就研究方向上产生意见分歧,于是他换了学校。不过由于导师在初步研究中提供过引导,于是作者将这位导师的名字放入论文致谢章节:I thank Dr. XXX for his valuable inputs on my study during the initial phase of research。

然而,论文发表几周后,发表该文章的期刊收到了这位导师的信。导师在信中表示自己不想与这篇文章有任何关联,他并不知道自己的名字会被放在致谢章节。导师还指出致谢原因与事实不符,因为他的想法和指导并没有应用在论文中,希望能够立即移除他的名字。

期刊随后发邮件请作者解释,要求他尽快解决争议。作者非常担心,询问我们该如何处理。

补救措施

在追问作者时,我们发现作者在致谢章节感谢这位导师的原因有二:

  • 他当初因为意见分歧离开了当时的大学,他认为感谢这位导师可能是解决这个争执的好方法。

  • 这位导师是领域里的知名人士,作者认为能与他产生关联对自己的论文是有好处的。

我们向作者解释,只有对研究做出重大贡献的人才应该放进致谢中。以他的情况来说,第一个纯粹是私人原因,不能当作将这位导师放进致谢的原因。而第二个原因是违反发表道德的,作者试图通过在他的论文中加入名人的名字让读者产生偏见。

我们也解释了在将任何人的名字放入致谢章节之前,应该取得对方的许可。也就是说,如果作者在论文发表前征询导师的意见,导师可能会拒绝,那么现在的情况就完全不会发生。

作为补救措施,我们帮忙撰写了道歉信函给导师,会在发表论文发出更正声明,说明他的名字出现在致谢是个错误,在声明发布同时立即生效,他的名字会从之后刊物中删除。在导师回复同意这个安排后,我们帮助作者撰写声明,说明错误及校正,然后发给期刊。

总结

虽然致谢章节是要公开感谢他人对研究做出的贡献、帮忙或支持,要将别人的名字纳入致谢章节还是有一定的原则:

只有对研究有帮助、支持或贡献的人才能包括在内。基于私人原因在致谢章节加入他人的名字是不道德的(例如,安抚别人,或用名人的名字来为论文加值)。

此外,致谢理由应该是真实正确且不误导他人的。如果他们的贡献程度或性质无法清楚定义,最好使用通用语言,如 for their support, for their guidance 等。

最后,在致谢部分加入他人的名字之前,应该取得对方的许可。

许多期刊,尤其是大多数美国的期刊,在投稿须知的页面上都清楚地提到了这一点,例如,美国医学协会期刊(The Journal of American Medical Association, JAMA)的投稿须知上就说:作者必须取得致谢人书面许可方能将对方的名字列入致谢章节,通讯作者有责任确认取得许可。

意得辑暑期大促——论文润色、翻译7-9折~

详见官网 www.editage.cn

扫码关注【SCI发表辅导】获取源源不断科研干货

订阅号二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1192997.html

上一篇:读博一年,10个感悟
下一篇:论文起标题,我有5个套路告诉你

2 徐耀 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 13:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部