editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

期刊要求写“道德声明”,怎么办?3000字长文为你解惑

已有 1064 次阅读 2019-7-10 16:48 |个人分类:学术讲座|系统分类:科研笔记| 科研, 学术, 论文

研究道德声明是论文投稿期刊的一环。在投稿程序中,作者在完成投稿前,必须要回应几个问题和声明,让我们一一来看。

投稿前,先想想署名

在投稿期刊之前,先想想跟署名相关的几个点:

· 论文里列名的作者是否都同意署名?他们是否都看过论文,同意投稿发表?(署名资格以ICMJE 指南为准)


· 作者顺序应该在投稿前与所有作者达成共识。


· 封页需要清楚列出作者全名、所属单位、作者最高学历、邮箱地址。(有时候还需要ORCiD ID 和社交媒体账号)


· 需要指派负责与期刊沟通的通讯作者,并提供他的详细单位信息,包含地址、电话、传真和邮箱。


· 有些期刊会要求有保证人,这个人可以是通讯作者或是不同人(可能是组里比较资深的研究员,负责掌控研究的进度)。根据目标期刊的规定,保证人必须要对论文的诚信负责(包含道德、数据处理、结果报告和研究执行),如果对于论文有任何技术性的问题,要负责与期刊沟通,并承担同样的责任。


所有的作者都需要同意致谢里提到的人。

投稿时需要的声明:投稿期刊时,需要遵守下列的期刊政策和规定。大部分期刊都要求作者提供以下声明:

· 论文全文或部分内容都没有投稿或发表在其他地方。换句话说,作者应该要确认稿件没有一稿多投


· 在期刊编辑部程序完成之前,不会再把论文投稿到别的地方


· 如果论文中有部分的内容截取自已发表的内容(图表),作者必须提交由原作者和版权所有者签署的同意书,声明同意重复使用材料


· 当提交的材料设计商业产品时,有些时候,作者如果能在发表前提供制造商资料会比较好。有了这个信息,就能验证在论文中叙述新设备或新商品的内容是否正确。


· 作者应该要披露论文内容已经或是正在等待发表在会议论文集上的信息,如果有以 letter to journals或通讯形式发表,或是有上传预印本到 arXivbiorXivFigshare 这些资料库上的话,也需要告知。


· 如果研究的摘要曾发表在任何会议上,作者应该确认版权没有问题,而且不在禁止期内。如果摘要的版权归属出版社,必须取得许可才能再次使用同样的材料。


· 如果论文属于再发表,意即同样的文章在发表后,再次发表在两个以上的期刊(可能是用不同语言),作者绝对要明白告知。作者也必须要获得双方期刊编辑的同意,并遵守再发表的相关规定


· 如果论文是根据其他论文中的数据集写成,作者应该保持这方面的信息透明,在论文中注明并引用该发表文章。


· 如果论文中有任何数据集,必须要说明数据的哪个部分支持研究结果,或是让人取得论文里提到的分析。在必要的地方放上能公开取得数据集的链接、DOI 或是其他永久识别码。一定要确认期刊针对这部分的规定,呈现信息的方式是否有特定的模板或格式。在叙述新的软件工具或应用时,作者应该要将项目放在 http://www.bioinformatics.org/ 或 https://sourceforge.net/ 这类的知名开源资料库中。论文中应该要有项目名称、网页、操作系统、程式语言、执照以及非学术用途的使用限制。


人体或动物实验的道德审批

如果你的研究牵涉到人体或动物,还有,如果你的论文里面有病例报告或一系列的病例,就必须要提供下列材料:

· 作者一定要提供获得审批的道德审核单位或机构审查委员会名称以及核准编号。


· 作者一定要明确说明是否已取得研究参与者的弃权声明书,还有抛弃的原因。作者应该确认所有的研究进行过程符合2013年修改后的赫尔辛基宣言内容(Helsinki Declaration)


· 作者必须声明取得研究参与者的书面知情同意书(而且据期刊要求提供相关文件)。如果是以口头形式取得知情同意,需要说明没有书面知情同意书的原因。


· 案例报告或病例系列如果有未成年人、孩童和残障人士参与,作者必须要从监护人、父母或合法代表人取得知情同意。如果是以口头形式取得知情同意,需要说明没有书面知情同意书的原因。


· 病患有隐私权,任何能辨识出身份的信息(包含病患照片、姓名、缩写或医院号码)都不该出现在录影、文字记录或照片中,除非该信息具有科研记录必要性。在任何情况下,不论是用打印或电子形式发表这些图片,都必须要有病患签署的知情同意表。如果没有知情同意,病患的个人信息出现在论文或补充材料的任何部分,都必须在投稿前删除。


特定文章类型所需要的声明

上面已经说了投稿还有研究涉及人体或动物时需要准备的各项声明,现在我们就来看看投稿不同类型的文章需要准备的声明。

1. 临床试验:临床试验是在参与者身上进行一种或多种健康相关干预,评估健康成效(例如药物、手术程序、设备、行为治疗、饮食干预和看护流程变化等),这些都必须遵守 CONSORT指南。临床试验文章需要声明已遵守相关规范,连同 protocols 一起递交。随机对照试验必须要提供英国国际标准随机对照试验注册号(International Standard Randomised Controlled Trial Number,ISRCTN),或是 ICMJE 或 WHO ICTRO 认可的试验注册号。

如果你的试验没有注册,或是注册不适用你的研究,一定要说明原因。有很多期刊可以接受“回头注册”的研究,所以如果你在试验开始前没有注册,还是可以在研究进行中或完成后补注册。由于有多种研究类型,一定要记得确定你的研究工作符合 EQUATOR Network 的规范,例如病例报告需要遵守 CARE Guidelines 规范,观察性研究要遵守 STROBE Guidelines。在投稿的时候也要一同递交个别规定的检查表。


2. 综述:综述不需要任何道德审批或知情同意,但许多期刊基于透明度的考量,还是会要求作者详细解释没有这些文件的原因。


其他与基金、知情同意等等相关的重要声明

1. 叙述新群体:作者应该提供叙述新新群体或物种的相关文件和论文独特识别码,也应该声明已遵守与藻类、真菌和植物、动物学分类、细菌和病毒相关的规范。论文中要提供新品种的注册号,如真菌数据库 MycoBank、动物学分类数据库 ZooBank 等。新的病毒名在发表期刊前,需要先送交相关研究团体审理。

2. 作者贡献这个部分应该明确每位作者对研究和写作工作的贡献。例如,谁策划了研究设计,谁搜集数据,谁做实验,谁分析数据,谁写论文等等。作者应确认期刊在说明贡献部分有何特殊要求与规定。

3. 致谢:应致谢所有不符合署名资格的人,像是提供技术帮助的的人,提供基本支持的单位领导,或是协助准备论文的写作人员。即使没有任何人要致谢,期刊通常还是会要作者在论文加入这个章节,内容只写 not applicable。

4. 基金:论文中应该要阐明研究工作的所有基金来源,还有其在研究设计,在数据搜集、分析和阐释,在论文写作中的作用。列出基金单位名称与基金编号。如果研究没有任何基金支持,也要写出来。

5. 竞争利益、利益冲突:无论与财务相关与否,作者必须列出所有的竞争利益。非财务行的竞争利益包含政治、个人、宗教、意识形态、学术和知识产权利益。如果作者来自药企或者其他赞助临床试验的商业组织,就应该在提交时声明竞争利益,必须遵守医学出版领域 Good Publication Practice guidelines for pharmaceutical companies (GPP3) 的规范。


作者应该阐明个人利益冲突,这包含与咨询机构的关系,聘雇信息,参与游说团体,拥有的股票或股份,以及任何跟基金相关的信息,费用、薪酬、报销和任何已注册的专利。也该披露单位利益冲突,例如,如果作者的雇主针对论文中讨论的物件或材料有任何财务利益或冲突。如果没有任何利益冲突,可以在论文中加上这么一句:No potential conflict of interest was reported by the authors。

以上清单很长,但都是作者必须要在投稿时进行的的声明,以避免退稿。这些声明能确保论文发表时该有的透明度与诚信。许多期刊都有这些声明的模板,放在投稿须知页面上,作者应该下载这些模板,如实填写并签名,在提交论文的时候一同上载。

相关阅读:

以上内容来自《意得辑专家视点》,如需论文服务请访问官网www.editage.cn

或点击直接获取润色服务翻译服务投稿服务

也可微信搜索SCI发表辅导,接收源源不断科研干货!

订阅号二维码.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1188938.html

上一篇:期刊影响因子和其他测量期刊影响力的标准
下一篇:在学术会议上发表演讲的 8 个技巧

2 杨正瓴 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部