意得辑专家视点 - 科研资源门户分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

发表这个 OA 期刊不仅不用付钱,还可以拿钱,是咋回事?

已有 573 次阅读 2017-11-1 15:08 |个人分类:国际发表要闻|系统分类:论文交流


本文首发于意得辑专家视点:开放获取期刊支付“版税”给已发表论文的通讯作者  

转载请联系小编,图片源自网络


开放获取期刊《Minimally Invasive Surgical Oncology》(MISO) 支付每篇五百美元的版税给所有已接受发表的原创或综述文章,期刊网站上表示:「针对每一篇获得接受的原创论文或综述文章,《Minimally Invasive Surgical Oncology》会支付五百美元的版税给通讯作者。」一般来说,发表开放获取期刊是作者需要支付论文处理费 (article processing charge, APC) 给期刊,但 MISO 的模式却与传统模式相反。这个“版税”也适用于有意愿成为期刊编辑部成员的科研作者,“如果有原创论文或综述文章的作者想要加入我们的编辑部,版税将提高至六百美元”。

MISO 创刊于 2016 年,是国际同行评审期刊,出版商为 Hong Kong Medical Publishing Corporation Limited,版税项目出台于 2017 年 1 月。根据期刊编辑 Wenyuan Chen 表示,截至目前为止,期刊已经支付 7200 美元给作者,他在接受 Retraction Watch 访问时,说明这个不寻常的项目背后原因:「高质量的论文很少,编辑部只向知名的学者邀稿,并支付版税感谢他们的付出。」因此该期刊并不向作者收取 APC。

那么期刊的资金从哪里来?Wenyuan Chen 表示期刊的创办人是三位医生,期刊 30% 的资金来自他们,接下来,他们希望期刊能通过微创手术医疗仪器制造商的广告获得收入。学术界是否会接受这个新模式?是否会有更多期刊跟进?让我们拭目以待。

近期热门科研新闻:



http://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1083324.html

上一篇:关于开放获取发表,科研作者最常问的问题是这 8 个
下一篇:论文的影响力与传播力比数量更重要
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 07:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部