john316的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/john316

博文

NSFC是谁谁谁?

已有 1789 次阅读 2016-2-15 13:15 |系统分类:观点评述

每年三月中旬,是提交国家自然科学基金标书的日子。之前的十二月中旬,则算是比武招亲告示发布的日子。因此,每年的冬末春初,是科研人员集体拼命的日子;对于还有临床或教学任务的亲,还是集体熬夜的日子。有戏言道“圣(诞)元(旦)春(节)(元)宵千帆过,病体床畔写基金”说的就是这档子事儿。尤其是初出茅庐的青椒、青稞,更是百般的挖空心思,为要博得红颜一笑--即便今年她不笑,也要从评审团中挖掘、体会对自己蛛丝蝇迹的好感,给自己一个肯定,以待来年再战。


有人说,她是科研人员心中的大众情人,每个人都有着自己对她的昵称,国科,国基,国自然,真是国级情人。

国级情人就有国级情人的派头,吸引的全是聪明的脑袋,而且全是缺钱的穷脑袋--一旦受惠,穷小子必心怀感恩。国级情人就连出生都如此不凡-2月14日。


国级情人自有她的高冷,明知追求者无数,昨天香诞三十,仍是一声不吱。她纵然不吱声,也拦不住有心人早有预备,高调表白。

今天,她平淡地说声“俺昨天三十了,已经将一批批鲜为人知的愣头青培养成各个领域的知名学者和带头人”。如此低调却四漏的霸气,岂不引更多愣头青熬青了眼皮?

更可贵的是,在到处拼这拼那的时代,在这3那3被认为早已沦陷的江湖,无数平民小子仍然坚信她最公平最亲民,她给了无数像我一样的人科研道路上的第一桶金,甚至第一桶铜,她是无数人的“救赎”。


看着NSFC的三角logo,我也自问:面对这样的一位大众情人,Ni-Shi-Fou-Chuse(你/侬/恁是否出色?)


不说了,我写去了...



http://blog.sciencenet.cn/blog-768890-956285.html

上一篇:封google不要紧,只要主义真....
下一篇:谁来为“导师”说句话??否则将成为另一个被黑掉的群体

2 梁红斌 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部