john316的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/john316

博文

孤独的诺奖得主--中国为何得不着奖

已有 2884 次阅读 2013-11-15 21:08 |系统分类:人文社科|关键词:中国| 中国

如果我更标题党,是不是该这么写:诺奖得主在诺奖意淫大国受冷遇?

 

言归正传,参加一个全国性学术会议。早、晚、大、小程序单上都印着8点开始开幕式。我7:50到场时,会场前面铺着红布、摆着红椅、放着红色VIP名签的两排,孤独地只有一个老外坐着(照片一),就是2011年的诺奖得主之一Bruce Beutler。7:55终于有第二位VIP入座(照片二)。8点过后,陆续有大VIP到场。8:15,有人宣布5分钟后开幕式开始。一个官员接一个官员讲话致辞,8:55分左右,终于轮到Beutler教授开始他的主题发言。他的发言自然是第一位,按程序应该是8:30开始。

 

很多人在谈科研诚信,我真不知道,学术活动中的“准时”,是否该是学术诚信的指标之一。但我个人认为,这样对待学术会议、对待“尊敬的来宾”(不只包括诺奖得主,也包括所有按时当场的与会代表)的态度,可能正是我们只能天天梦想得诺奖的原因之一。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-768890-742071.html

上一篇:“误己子弟”比“误人子弟”更可怕--兼议北有李双江,南有饿儿娘
下一篇:封google不要紧,只要主义真....

6 文双春 张士宏 曹聪 张忆文 罗德海 徐建良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部