zhangxun212的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxun212

博文

实验室让我抑郁

已有 3226 次阅读 2014-5-31 13:25 |个人分类:科研心情|系统分类:教学心得|关键词:端午节放假,神经衰弱,实验室,办公室,负责任| 实验室, 办公室, 负责任, 神经衰弱, 端午节放假

时常浏览科学网的推荐播客,觉得大家传递的大部分信息我都很认可,是正能量。相比之下,我对自己处境的感受就很不好了。端午节放假第一天,我就抑郁了~昨天晚上有事斗胆没去实验室,就收到导师的恐吓短信“推迟半年毕业。”


原因:实验室规定的时间安排是,每周一到周六(早上:9:00~12:00;下午:15:00~18:00;晚上:20:00~22:30),周天休息。我昨天晚上没去,结果就收到大导师的恐吓短信。


   虽然他没有真的把一个硕士推迟过半年毕业。但是这样的事情经常发生已经导致我神经衰弱了。我坚信我是一个做事认真、负责任并且与人为善的人。但是越是认真负责任,导师就越变本加厉地压迫你~导致你失去更多的自由。这已经动摇了我原本的信条“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。有事请假还经常难以批准,记得又一次我肚子疼打电话请假,人家说我们都坚持正常上班,只要没死就能来。他说他自己也感冒过,都照常去实验室。是的,这一点我不否认,他一整天都呆在实验室,连晚上都住在办公室~这时候可能有人就迷惑了,他住办公室,他不回家吗?是的这个问题涉及大导师个人隐私就不多说了。


   我们实验室的运行规则跟公司差不多,每天上交三次word文档(早上11:40左右上交早上的任务,下午17:40左右上交下午的任务,晚上22:30左右的时候上交晚上的任务)有专门的博士负责用U盘拷贝各位学生的任务。这任务包括实验数据,公式推导,文章写作,程序编写,还有一些闲杂事情。还有专门的博士负责给没来或者迟到的学生打电话或者发送恐吓短信。我收到的短信就是导师指示那位专门博士发送的。原本法定的端午节放假是三天(今天5,31、明天6,1和后天6,2).可是导师非要让今天还要去实验室干活(我们实验室历来都是放三天假剥夺一天,放两天假剥夺一天)。又没有什么重要的实验安排或是科研任务要完成。为什么非要你呆在实验室干活?一大早我的心情就跟现在的天气一样沉闷。






http://blog.sciencenet.cn/blog-767577-799246.html


9 王德华 曹聪 彭真明 张卓识 张雪峰 高友鹤 王伟 余国志 wou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-23 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部