声声慢分享 http://blog.sciencenet.cn/u/polylili

博文

不是周老虎

已有 3768 次阅读 2011-8-22 17:48 |个人分类:观点述评|系统分类:人文社科| 老虎, 保护

    昨天和几个朋友去了东北虎林园。虎林园位于松花江北岸,与著名的避暑胜地太阳岛风景区仅一水之隔。进入虎园
见到很多三五成群的老虎,虽然知道虎林园有老虎,但没想到一下会见到这么多老虎,而且导游介绍园内有八百多只,很是惊讶!因为传说中东北虎濒临天绝,园内老虎虽然人工圈养,但我想人工圈养应该很难,更何况前几年的周老虎事件,拍老虎还要用年画,看看我拍的老虎,都是货真价实!

    但虎园内的生态环境不如我想的好,没有高山林密、水流潺潺。园内大树很少,多得是树丛荆棘,正值中午大部分老虎在烈日下躺在草丛中酣睡,有的趴在尘土飞扬的路边,过去一山不容二虎、威风凛凛的兽中之王也群居了,如此这般不免让人心中感叹,活着!

     在草丛中还见狮子和老虎酣睡在一起,都说狮虎斗,这里的狮子老虎却相濡以沫。导游介绍说是因为从小一起长大,从小培养感情,所以现在可以和平相处。我由此想到为何现在猫不抓老鼠了?原来它们有感情了!原来没有真正的天敌,只要利益一致,便可亲密无间!

    虎园除东北虎外、还有变异的白虎、杂交的狮虎(liger(雄狮与雌虎的交配种)、虎狮((tiglon雄虎与雌狮的交配种),狮子(lion)以及金钱豹(leopard)等,值得一看。 但虎林园尘土飞扬的环境有待改善!

    即使人工饲养,东北虎还是珍贵的资源,应该好好保护并给兽中之王应有的尊严!东北虎林园是民间经营,前段时间经费不足并举步为艰。因为民间经营没有大量的经费,现在园内是以经营为主,可以理解,如果没有经费老虎的吃饭便是问题,更谈不到保护了。像这样数目较大的老虎园国家应给一定投入,给老虎以更好的生存环境,恢复百兽之王的野性和尊严,而不要象现在这样当大猫一样养着!

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-76500-478337.html

上一篇:"大地震"震撼了我
下一篇:虎照

1 刘立

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 08:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部