初学者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwei 永远保持初学者的心态

博文

莫学北欧创新

已有 3176 次阅读 2013-8-16 13:47 |系统分类:观点评述|关键词:北欧,创新| 创新, 北欧

北欧四国的创新能力当然毋庸置疑,但是只可以稍稍借鉴不可以模仿。


我不认为北欧的模式适合一个多民族的,人口众多的国家。人人平等,高福利等和谐的社会制度给创新创造了条件(之一), 但是如果把北欧任何一个国家的人口增加5倍,且引入外来民族,现有的创新机制将不复存在。林子大了事情多,耗费多,创新的环境将变坏。人均资源的减少和社会组成的复杂性将把北欧四国从共产主义国家变为半共产主义国家。


高成本的人才培养并不是每个国家所能承担的。北欧四国很注重人才的培养,政府开销也是很大的。很多西方国家也说重视教育,重视人才的培养,但是这是要花钱的。北欧四国的政府承担的教育(人均)成本至少坐在矿坑里的澳洲承担不起。


北欧(不一定四国都是)人的严谨态度是很多国家群众所没有的。有一个北欧人在实验室留给我的最大印象是‘do it again’. 他发表的数据的可重复性,反正我是服地透透地。因此,一个几十年前的数据,现在拿出来照样放心的使用。而我们是不是有时候却因为其他的原因,面对老数据老结果时也说一句‘have to do it again’? 同样,北欧的产品真是保质保量。


基于不多的了解,北欧人民族意识非常非常的强,对自己民族的保护意识也非常强,但是他们并不保守。时而会有这样的感慨,屁大的国家管的闲事还不少。


北欧人有一种‘扶一把’的心态,对处于弱势的人,是尽可能地扶一把,这彻底响应了蜘蛛侠的号召。因次当有一个人处于自我成长或是创新前的黎明时,他不会孤独地蔫掉。


北欧国家也从政策上鼓励创新,但是这个事情各个国家都有,仅仅是力度的大小。可能北欧日照不多,户外游玩的地方也少,人吃喝拉撒花销之后,剩下的钱还不少,所以对创新的扶持也很大。


莫学北欧的原因还有:北欧人太人性化,啥产品都要做的很人性话,典型的私利心态。


最后一个莫学北欧的原因是:沃尔沃(小轿车)都卖给咱们了,学他嘛啊?不出几年,重卡,战斗机,静音潜艇也得给求咱们。




http://blog.sciencenet.cn/blog-763-717325.html

上一篇:从<<请假看研究生的智商>>一文看定义的重要性
下一篇:[转载]大家都来看这个!!!

8 武夷山 庄世宇 鲍海飞 张士宏 刘钢 汪育才 ljxm nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 08:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部