初学者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwei 永远保持初学者的心态

博文

从<<请假看研究生的智商>>一文看定义的重要性

已有 3530 次阅读 2012-1-12 18:43 |系统分类:观点评述|关键词:研究生,假期,请假| 研究生, 假期, 请假

请先阅读鲍永利老师一博文从<< 请假看研究生的智商>>。http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=52239&do=blog&id=528220

首先, 我觉得论断一个人是不太合适的(其实是圣经这么说的), 像本山大叔那样论断一个人的智商是很不合适的, 更进一步地,来论断一群人的智商是非常非常不合适的。

所以我不会使用这么一个题目 <<从假期定义的模糊性看导师的智商>>,而用现在的题目。论断对科学不对群体。

在鲍老师的博文中,很关键的一句话 --- 我们实验室规定每个研究生一年可以有一个月的假期

一个月,按我的智商来理解,是包括休息日和工作日在内的30天的。但是,周末是国家规定假期,我们研究生们完全可以不把周末计入在内来理解这30天。国家的都规定了,实验室还规定啥啊,难道,实验室还比国家大么?

所以啊,在能够引起导师如此愤慨的请假一事上,对假期采用如此不明确的定义是及其不厚道的。当一个定义模糊时,每个当事人当然会采用对自己有利的解释,虽然他本人也知道真实含义的所在,这就是空子吗?

所以啊,莫不如采用 我们实验室规定每个研究生一年可以有22天(工作日)的假期。虽然22天这个数字显得很是刻薄了一些,但它至少是个准确的表达。再者我们还可以采用 实验室规定每个研究生一年可以有30天(包含周末)的假期,不过,似乎显得也很不厚道,周末还当假期算!

要厚道,又要不给假期,真难办。

还好,这个国家的法律规定了俺有31天的假期。

完蛋玩意,我怎么也表述不清呢?再说一遍吧,这个国家的法律规定了俺有31天(不含周末和国家节假日)的假期。

定义很重要! 表述清楚很重要!我们一直在努力!



http://blog.sciencenet.cn/blog-763-528404.html

上一篇:一个普通编辑何以掌握博士学位的授予
下一篇:莫学北欧创新

1 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 16:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部