初学者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhiwei 永远保持初学者的心态

博文

做学问一定要快

已有 3223 次阅读 2011-3-22 19:34 |系统分类:观点评述

科学网转载最新评论,人民日报:做科学要有点品位,要“慢”得下来 <http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/3/245308.shtm>

 

题目看了吓一大跳,竟然要提议大家慢下来做科学,好在这个慢字加了引号,又好在加了引号的东西都有特殊的意义,所以才显得这个论断不太不着调。

 

做科学怎么能慢下来了?万万不能!慢了就要落后,落后了就没钱,没钱了就挨打!还被打得很惨。

 

有了好想法,制定了好计划,只要时机成熟,应该二话不说,赶紧做。

有了好结果,得出了好结论,应该毫不犹豫赶紧整理,赶紧写,立即发表。

有了合适基金,赶紧申请。

建设了好团队,赶紧利用。

有了好身体,赶紧做科研。

有了好心情,赶紧出去玩玩,回来继续做科研。

 

你看,都是要快,都是要抓紧,怎么能慢呢?!就算现在知识分子的身体倍儿棒,那也活不到两百岁啊,这么有限的时间,你能慢?你敢慢?

 

|赶紧给我整出来|,导师全错了,这句话也没有错。

 

快肯定是没有错的,错在哪儿?老让半生不熟的东西摆上餐桌,还以上菜快慢和多少为评价标准,那不是逼着后堂的厨子争着学白水泡方便面吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-763-425238.html

上一篇:我还是安心做那99%吧
下一篇:怎么能快速地撰写文章

7 刘全慧 侯成亚 曾庆平 彭海杰 罗淼 赵宇 汪育才

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 11:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部