sucksis的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sucksis

博文

只会发表论文已不配谈科研?

已有 1790 次阅读 2020-12-20 11:08 |系统分类:观点评述

   我这个人太死板了,多年来从事一个既与本校本部门不太粘边的研究方向,又相对比较难发论文(仅相对于环化生材方向而言)且整个领域都相对缺少经费支持。周围做主流工程方向的同事们一个个既拿项目(主要是为国企服务的项目),又发论文,也能赚得盆满钵满。我羡慕他们,或者说是有点嫉妒他们(其实说不上嫉妒,都已经习惯了),但是我还真不能放弃自己的研究方向。尽管自己还是有一点点基础,拥有一些研究特长,开发了很多模型和软件工具,发布了两款具有一定规模的开源基础软件,但终归没出多少有影响力的论文(应该说在若干知名期刊也发表过不算多但也不能算少的论文),在领域内可以说影响力很小。申请多年国家自然科学基金也一直失败。这个应该与我从事的偏技术类的独特研究方向有关,这个方向很难发表在影响因子高的期刊上,而且国内没有几个人专门从事该方向的,换句话说,从事该方向的在国内也大都影响力不大。我认为基础类软件成果比那些发表在SCI一二区期刊的技术含量应该更高,但是我国没有软件成果的评级标准,不能被认定为有效的科研成果。因此,我认为不管有没有经费支持,对我而言,至少论文发表还算是做科研吧。

  然而,我的认知似乎是错的,在单位里论文不是主要科研成果,争取项目才是。单位内部不管是哪一级别的部门,谈的话题最多的不是发了什么论文,而是拿了多少钱和什么级别的项目。绩效考核中,争取项目经费是主要的衡量标准,如果经费不足,那你发表多少论文都不能考核合格。在职称评定中,也是主要参考你“完成”了几项国家级项目。不管你在这些国家经费资助的项目中,你贡献了多少有意义的论文,或者其它结果,只要你拿到了这些经费的项目,最终都能“完成”,拿到等同于是完成。如果你拥有给企业服务的横向项目,只要经费多,那也被认为是了不起的成果!

  现在提出要破除“四唯”,实际上原来就没有这四唯(唯论文、唯帽子(行政领导或者行业大牛)、唯学历、唯奖项),因为在职称评定中,教学网评、论文、项目和奖项都是同等重要的参考,缺一不可。也就是说,没有唯论文,也没有唯奖励,而是“四并”,即“教学网评、论文、项目和奖项”。

  现在不少高校倒是出现新的一唯:唯教学,只要你教学被认为搞得出彩(学生网评要全部优秀,要拿多个讲课比赛大奖)。你教的是什么水平的课程,学生和评委都是外行,能不能听出水平,我有些怀疑。比如有人教的大学观摩课程的水平其实就是初中生物、地理类课程的难度级别,照样也拿金奖。你教做原子弹的,可能不如人家教煮茶叶蛋的。观摩课上,教得好不好是相对的,不是绝对的。也就是说,即使你教得有些不足,但是只要比同时参赛的其他选手强,你就是一流的。

  我认为,四唯难破除,因为四唯联合起来就不“唯”了,没必要破除。以后我也不谈学术了,因学术人家谈的是你拿了多少经费,不是谈发了几篇论文,搞了什么研究方向(论文已被破除四唯所打压)。只会发表论文已不配谈科研。

      

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-758188-1263298.html

上一篇:我国应加强基础软件开发和基础工程技术发明的成果评价体系
下一篇:国家自然基金如何选择科学问题属性之个人观点

17 尤明庆 郑永军 王从彦 郑强 鲍海飞 王启云 鲁晨光 孙颉 杨正瓴 雷宏江 朱志敏 宁利中 姚伟 马军 陈昌春 李东风 周阿洋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-20 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部