sucksis的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sucksis

博文

你选的题目为什么别人没有做?

已有 600 次阅读 2019-12-13 16:39 |系统分类:科研笔记

   你选的题目为什么别人没有做?有几种可能,一是选题本身就没有意义,别人根本不会觉得它值得去研究,或者它已经是科学界早已解决了的问题。二是因为研究有困难,别人也许能想到,但是还没有做成。基金评审专家们首先会想到第一种可能,然后才会想到第二种可能。我想说的是,作为研究人员,你首先应对你的方向要自信,否则你自己都认为它一团糟,你不可能做出科研成果来,将来也不会。

   假定你的idea是正确的。那这个方向别人为何没有做?也许,对于一些以实验科学领域来说,科研的瓶颈是缺少实验仪器和资金。只要有钱,加上一个好的idea,一切都能解决了。但是,摆在大气科学工作者(海洋科学、地表水文学者、遥感学者)面前的挑战是什么呢?是不是有了钱和idea,就能解决的困难呢?我认为不是的。大气等科学是与大量数据打交道的科学,而数据处理是需要门槛和时间的。你不可能直接买一个像ArcGIS这样的软件或者什么仪器一步解决科研瓶颈。你还需要较高的资料处理能力,编写大量的代码,比码农们设计的软件还要专业和复杂。当你想到一个idea时,也许它简单,但从开始做起到完成这个idea需要消耗几个月甚至数年的时间,时间悄无声息的流逝。为什么你的idea,别人没有做?不是别人想不到,是别人想到了,他也没有时间做,或者没有能力做。

大数据领域很难!你需要熟悉各种统计分析和应用数学。有人说学会SPSS,学会Matlab里面的神经网络,就够了。这是错误的。那些在遥感、大气、地理、水文大数据领域的大牛们,没有一个不和编程语言打交道。他们的研究手段不是实验仪器,也不是电脑,也不是编程语言,而是数学。不是那种推导公式的数学,而是天天需要编程的科学计算数学。什么人工智能、机器学习,不过就是一堆数学工具而已,被商业公司吹成了神。定量化和数学化才时当今地球系统科学的现状。

当然不能否定idea的重要性。但是在大数据相关的科学面前,没有一定的数据处理能力,也不会有好的idea.




http://blog.sciencenet.cn/blog-758188-1209912.html

上一篇:我的个人网站开通了,www.web-ai.cn

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部