sucksis的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sucksis

博文

几个气象格点资料插值的matlab函数

已有 544 次阅读 2017-9-2 21:48 |系统分类:科研笔记

  气象资料处理中需要经常处理重采样及插值相关的预处理工作。很久之前编写了4个函数,用于气象-遥感格点资料用于变换经纬度分辨率(重采样及插值),现共享给各位科学网友。

liuyh.rar

其中InterpLiu函数用于将(xx,yy,zz)散点群的Z属性插值到新的网格上(X,Y)上,使用最近邻近法,但带有附近插值功能,以填满所有网格,避免了空白网格的出现。

xx表示所有散点的x坐标向量,yy是其y坐标的向量,zz是其属性值向量。X,Y为新网格坐标。

% Interpolat the values of scattered points to grided data using nearest method

% Syntax:

%   X=70:140;  #中国范围的经度

%   Y=0:60;    #中国范围的纬度

%   Z=interpLiu(X,Y,xx,yy,zz); %把散点插值至X,Y网格上;

% % X and Y are the coordinates of output grid;

% % xx,yy,zz are the coordinates of sample points


Kriging2函数用于基于散点的克里金插值。

ReGrid.m函数用于变换分辨率的插值。

ReGridRead.m函数用于从netcdf文件中读取变量时自动按要求插值到指定网格上。




http://blog.sciencenet.cn/blog-758188-1073946.html

上一篇:新开发了一个气象-遥感资料浏览器-GridDataViewer,很实用!
下一篇:EOF分析及Mann-Kendall检验相关的Matlab函数
收藏 分享 举报

1 陈昌春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部