马安财的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maancai

博文

非学无以广才,非志无以成学

已有 2524 次阅读 2012-10-26 12:59 |个人分类:心的|系统分类:教学心得|关键词:学者| 汉武帝, 公孙弘

    公孙弘少时,家贫寒,曾为富人在海边牧豚(放猪)维持生活。年轻时,他曾任过薛县的狱吏,因无学识 ,常发生过失,故犯罪免职。为此,他立志在麓台读书,苦读到四十岁,又随老师胡母子始修《公羊春秋传》(儒家经典著作之一)。建元元年(公元前140年),汉武帝即位,便下诏访求为人贤良通文学之人。当时,公孙弘年已六十,他以贤良的名分去应征,公孙弘在百八应试者中名列下位,武帝擢为第一,被任命为博士。
    大器晚成用在他身上最恰当不过了。
    虽然他为人奸诈,但其立志学习、成才的精神值得学习!
    ——今天课堂上又一次给学生举例用到。


http://blog.sciencenet.cn/blog-757992-626328.html

上一篇:注册成功
下一篇:丹心化春泥——记著名桥梁专家、同济大学教授张士铎

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部