《数学啄木鸟专栏》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui 对错误的数学论点发表评论

博文

zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录

已有 2651 次阅读 2017-11-20 09:30 |个人分类:数学啄木鸟|系统分类:论文交流|关键词:数学啄木鸟| 数学啄木鸟



zmn-000文清慧:发扬啄木鸟精神-《数学啄木鸟专栏》开场白及目录

发扬啄木鸟精神

《数学啄木鸟专栏》开场白

文清慧

我们借科学网博客一方乐土,开办了一个网上的《数学啄木鸟专栏》,现在正式开张了!。

开办这个专栏,是针对数学基础理论研究中,在概念表述和逻辑推理等方面发生的严重错误,特别是在正式出版的专著和公开发的文章中出现的错误,登载对此类错误所进行的分析、质疑、争论和评议的文章。通过评论,追求真理,修正错误,从而净化我国科学研究的空气,和提高数学学术研究的水平和质量。

我们之所以给《专栏》起个《数学啄木鸟》这个名字。顾名思义,就是激劢我们,要发扬啄木鸟精神,像啄木鸟一样,勤劳、勇敢地守护看我们祖国的森林中的大树。这些大树就好比是公开出版物。把那些出现在文章和书籍中的错误数学论点,像啄害虫一样,用啄木鸟锋利的尖嘴把它除掉,以维护树木的茁壮成长。当然这只是个形象的比喻,我们使用的不是粗暴的方法,而是摆事实讲道理,以理服人的方法,以求最终达到共识。也就是说,使数学的正确知识能得到真正的普及,学术研究能得到建康蓬勃的发展。

我们《专栏》先从一些现成的评论文章开始。从《学术争议问题评论园地》中先选择儿篇有一定代表性的文章陆续刊登。其中包括有对巜科学出版社》、《上海交通大学出版社》出版的专著和一些正规发行的期刊、学报上发表的文章的评论。批评的对象包括有:朱梧槚先生,蔡立先生,杜立智先生,黄汝广先生等。

我们欢迎广大的数学界和数学愛好者关注这个《数学啄木鸟专栏》。积极投稿和在文后跟帖评论。

有评论文章的网友,请以信件或附件形式直接发邮件给文清慧。如有推荐好的评论文章(或链接),或对本《专栏》有何建议和意见,或索要有关资料也可发邮件联系。文清慧志愿为大家服务。

要在《专栏》文后跟帖评论,请先在科学网注册登陸(很简单)。

《数学啄木鸟专栏》主持人:文清慧2017/11/20

《数学啄木鸟专栏》的地址:http://blog.sciencenet.cn/u/wenqinghui

文清慧邮箱地址:wenqinghui163@163.com





目录:







http://blog.sciencenet.cn/blog-755313-1085991.html

上一篇:评论园地博文目录
下一篇:zmn-001 薛问天:评张喜安先生的“论文”

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部