laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化105:文武多才的开国大校张作人

已有 2032 次阅读 2021-6-26 14:36 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

张作人,1964年晋升大校军衔。他不仅能打仗,还会搞建设,是闽江大桥副指挥,乌龙江大桥建设总指挥、党委书记。最后又成了画家。

他是我们河北元氏县苏庄村人,在老家他叫泰兰。

19381月参加八路军,同年8月加入中国共产党。1939年任元氏县抗日游击队连长、营长、教导员。他曾在苏庄及附近村组建“模范连”,不久就扩展为3个中队,更名为平汉元氏独立营,他为营长。

1941年任元氏县武委会主任,太行1分区武委会军事部部长、副主任、主任等职。

1949年南下,历任中共福建省第5 地委武装部部长、地委委员,福建军区人民武装部处长,福建省兵役局副局长、局长,中共福建省委农村工作部副部长,福建省军区副司令员等职。是修建闽江大桥的副指挥,乌龙江大桥建设指挥部总指挥、党委书记。

大校张作人还曾被授于中国人民解放军独立功勋荣誉章。还曾荣获3级独立自由勋章和2级解放勋章。

他练习书画。作品在1987年全军第一届老年画展中获优秀作品奖。在福建省军区第四届书画展中获一等奖。入选1994年澳门东方国际名家教授书画邀请展,并被收藏。

他是中国老年书画家研究会会员,福建美术家协会会员,南下军区老战士书画协会理事。是福州著名的老画家。

说实话,我对张作人的印象不多,只记得有一次,大概是初冬,他在老家苏庄村站在大街上与一堆乡亲聊天,聊了一会儿后,他说:“有点冷了,就聊到此吧。” 有个老乡说:现在你说冷,记得抗日时,你们冬天躲在山上,不能回村,又没有棉衣穿,那时你却没有说冷。

张作人的情况我确实知道的很少,但我知道一些他的两个儿子的情况。他的这两个孩子都没有去福建,大儿子一直在本县的乡镇一级工作。退休后住在他在苏庄村的老房子中,除看孩子、做农活和家务以外,还组织了一个文艺队,带领大家唱歌、跳舞、做宣传。二儿子我只知道是在石家庄。

另外,我还能记得他的老父亲也是一直在老家,我印象中原来一直是孤独一人,由于张作人无法在家进孝,后来设法帮助找了个老伴,俩人互相照顾。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1292859.html

上一篇:历史 文化102:3次战役简介
下一篇:历史 文化106:81岁荣获优秀共产党员称号

13 郑永军 张晓良 杨正瓴 尤明庆 李宏翰 许培扬 李学宽 杨学祥 杜占池 刘炜 刘钢 朱晓刚 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部