ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

日本大学教师的流动化

已有 2971 次阅读 2021-8-6 07:44 |系统分类:教学心得

日本大学教师的流动化


日本大学教师的流动是经常的,普遍的。每个大学都有许多这样的教师。可以从企业,研究所向学校流动,也可以从学校向学校流动。

朋友NR在东京理科大学的本科生毕业论文指导老师就是从一个研究所工作一段时间后应聘到理科大的讲师,朋友NR在东京工业大学研究生毕业论文指导老师就是从日立电器公司研究所工作很长时间后应聘到东工大的教授。朋友D先生在福井大学的博士指导老师就是从三菱电器公司工作很长时间后应聘到福井大学的教授。朋友M先生在福井大学的博士指导老师就是从另外大学工作很长时间后应聘到福井大学电气学科的教授。本人就读的福井大学应用物理学科博士指导老师研究室的P副教授就是从另外一所大学招聘来的。福井大学应用物理学科另外一研究室的L副教授,由于在福井大学没有提升机会,应聘到秋田大学物理学科成为了一名教授。东京工业大学进行抗震研究的W教授就是从建设省土木研究所应聘来的。

  究其原因,主要有:(1)日本的教授一般主持负责着自己的实验室,领导有关人员和研究生,本科生开展科研。为了能够主持研究工作,从企业,研究所或者其他学校应聘教授。(2)在本单位提升很困难或者不可能,为了提升职务,从企业,研究所或者其他学校应聘新学校的高一级别的教师职务。(3)为了改变研究环境与条件,从企业,研究所或者其他学校应聘高一级别的学校。(4)为了改变地方,从企业,研究所或者其他学校应聘大都市或者出生地的学校。

  支持流动的条件。首先,张士宏网友所说,日本大学的空缺岗位采取公开竞聘的方式,本校的、外校的、企业的、研究所的,甚至国外的,谁得到教授会的支持高谁才会得到offer;其次,日本的大学一般进行的是基础性研究,即使工科也开展的是偏基础或者通用性研究。应聘到的单位在学术研究方面一般都有积累,有需要的实验设备,仪器。应聘人员不需要建设实验室就可以很快开展学术研究工作。再次,在日本教师在社会中有相当高的待遇,每到一个新的地方,教师有足够工资可以租用民房(在日本租用民房是常事,设备一般很完善),当地县,市政府也建设有许多公务人员廉价住房,教师可以租用。1994年我在福井大学留学时,我的博士导师原田教授就是住的县公务人员廉价住房,后来才建筑了自己的小院住房。如果是从企业,研究所或者其他学校应聘到出生地的学校,就可以住在老家的房子,每天开车上班,节省住房费用。我的友人AY教授就是从一个大型土木公司研究所应聘到出生地福井大学土木环境工程学科的副教授,进而提升为教授。不存在中国目前所到之处必须先买房子而没有钱的疼痛事情。  流动的优点是不同企业,研究所,大学流动到一个研究小组,可以使不同的研究方法,思维互相交流,从而形成新的思路。流动的缺点是为了考虑提升目的等的可能流动,不能建筑自己的房子,长期住在租用的房子。一般等提升到教授以后,就可以在当地建筑自己的房子。  中国目前教师待遇还不高,最紧迫是提高教师的国家工资待遇。中国教师怎样才能流动起来,大家可以建议。




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1298548.html

上一篇:为恩师李建中教授八十华诞而作
下一篇:我和董曾南教授的交往

35 李宏翰 刘良桂 张忆文 刘炜 刘全慧 王安良 周忠浩 尤明庆 李学宽 郑永军 蔡宁 周少祥 罗娜 吴晓敏 张鹰 代恒伟 汤茂林 李坤 陆仲绩 曾杰 杨正瓴 张晓良 贾玉玺 檀成龙 孙颉 彭振华 许培扬 范振英 晏成和 秦四清 杜占池 李毅伟 李俊臻 魏焱明 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部