ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

随感新悟:痛定思痛我们的“病根”所在?

已有 3858 次阅读 2019-1-16 12:25 |个人分类:思索|系统分类:人文社科| 中国文化反思

随感新悟:痛定思痛我们的“病根”所在?

 

离开祖国,24年生活在国外。我仿佛站到了一面巨大的镜子面前!

24年来,每天、也可以说时时刻刻,眼前的这面巨大的镜子,映照着我、映照着我的祖国、映照着我们的传统文化……让我从这面镜子里,开始认识自己、认识自己的祖国、认识我们祖先留下来的传统文化。慢慢地我变得敏感,变得喜欢比较,比较我们与我们以外的异同。

以往,我总喜欢说日本是一个岛国,在过去技术不发达的数千年,日本就仿佛是一个世外桃源。日本的暧昧,是因为他们可以“以心传心”;日本的倔强,是因为他们可以静心执着做自己喜欢的事情、不慌不忙把事情做得有板有眼儿……日本的诸多文化特征,我都会把他归结为日本有一个天然的“长城”,给予日本人一种自然而然、无意识的安全感。加上,日本拥有世界独一无二的“万世一系”的文化传承。所以,要说日本与中国有什么不同?无需千言万语,便可一言蔽之!

拂去以往众说纷纭的枝枝叶叶,透过诸多表面现象,追根问底的结果,三个字:安全感!

对比日本,我们与众多民族陆地相连,我们没有日本得天独厚的自然屏障。随时都有外敌入侵的可能。面对外敌,尤其是西北方吃肉、喝奶、骑马的“壮汉”,农耕民族的祖先,无法与之正面对抗。在漫长的岁月里,逐渐学会了一套求生存的技巧,掌握了一套“以小胜大以弱胜强”的:柔术、诈术、骗术、哄术、欺术、变术、妖术……两千多年前,修成如此那般的“万里长城”,祖先所付出的心血和代价,今人无法想象!想来,心灵震颤!

走过五千的历史,中华民族成为一个领土大国、人口大国、经济大国。我们不再需要“长城”的呵护,我们想堂堂正正走向更加宽广的世界。不是去侵略、不是去掠夺,我们想和世界和谐共荣。

可是,当我们面对世界这面巨大的镜子时,我们发现:那里照出的我们,身姿、面容、仪态并不如意,非我所愿。为什么呢?痛定思痛,我们关在“长城”的家里太久了,我们的基因已经演变成了大家庭里的特色基因!我们的言谈举止、思维习惯,无处不在地透射出这种特色基因的特质:缺乏安全感。

与日本相比,我们不仅处在一个对外缺乏安全感的地理环境中,而且,我们没有日本“万世一系”的人文环境,我们活在一个充满变数的“梯形”社会里。“人上有人”的梯形社会,“权高一级压死人”,每个人都想“出人头地”,不断地、拼命地攀登高峰。因为,在这个梯形构筑的等级社会里,就像身处战场。向前冲,有可能活下来;向回退必死无疑。时刻要提高警惕,不仅要努力攀登,还要提防:有可能来自上面的“一脚踹下”、或者来自下面的拉扯“拽下”、还有身边的“推、撞、挤”随时都会有掉下梯子的危险。

 

我们期望得到来自上面的“贵人相助”、“伯乐青睐”拉我们一把,“扶上马送一程”,能够“权高一级”!于是,我们极尽阿谀奉承、拍马屁、抬轿子之能事。对上、对下、对前后左右,我们多面活在一个“做作”的环境里,于是,我们感叹做人难!因为我们的文化过于“做”……

    那么,这种文化不好吗?其实,也有好的一面!那就是日本人常常羡慕地说:中国的年轻人,充满活力、积极努力、有勇气、有理想、勇于挑战!而日本的年轻人越来越没有理想,安于现状,打打工,挣点钱,就去旅游,追求个人情趣满足,活在自己的世界里。

    要说日本,平成三十年,据电视随机调查结果显示,活自己,不想“出息”是他们的最大特点。而且最新调查显示,高达百分之六十八点二的青年人此生不打算结婚。日本的社会问题出在哪里?应该说,出在民主社会追求人与人的平等上,领导人讲话,不小心说了一句好像“带有歧视性”的语言,就要谢罪,甚至下台。民主社会人与人的过分平等,其结果使得社会失去了活力。怎么讲呢?举一个很形象的例子,那就是水力发电!

    水力发电,是因为“位差”产生“势能”。如果水无位差自然没有流动的活力,不仅没有势能发电,而且会变成“死水一潭”细菌横生,成为臭水坑的。

流水不腐。合理的位差,潺潺流水,清澈透亮,优美环境、浸润万物。过大的位差,水就会如脱缰野马,洪水猛兽,带走上游泥沙,冲坏下游河床,捣毁河堤、房屋、农田,不可一世。所谓的“水能载舟也能覆舟”。

    格物致知,自然告诉我们“大道至简”!民主社会,在追求人与人平等的路途上,消灭差距的过程,就是一个减少“势能”的过程,一旦势能趋向靠近零的状态时,社会就需要变革,实施拉开差距的新政策,创造出合理的“势能”。而我们这种梯形社会结构,千军万马爬梯子登高峰、追求成功出人头地的社会结构,差距会越来越大,一旦差距到了下一档无法企及上一档的时候,社会就会爆发大洪水,甚至山洪爆发。把失去平衡的社会,用暴力去均衡……

综上所述,人类社会和谐发展的关键就是:保持社会有“合理的差距”。因为过小会失去活力,过大会爆发山洪。

    写到这里,历史长河在心中翻滚……我们敬重的民族灵魂,先哲们的话语在耳畔回响起来:


惯于长夜过春时,挈妇将雏鬓有丝。
梦里依稀慈母泪
城头变幻大王旗
忍看朋辈成新鬼
怒向刀丛觅小诗
吟罢低眉无写处
月光如水照缁衣

*(鲁迅)

国破山河在城春草木深
感时花溅泪
恨别鸟惊心
烽火连三月
家书抵万金
白头搔更短
浑欲不胜簪。 

*(杜甫) 

辛苦遭逢起一经干戈寥落四周星
山河破碎风飘絮
身世浮沉雨打萍
惶恐滩头说惶恐
零丁洋里叹零丁
人生自古谁无死
留取丹心照汗青。 

*(文天祥)

     

我们聪明,又常常“好了伤疤忘了疼”,“掩耳盗铃”!我们需要痛定思痛!我们不缺少远大理想!不缺少“战天斗地”的勇气!不缺少怨天尤人的说辞!需要向内修炼!需要向内用工,需要自己战胜自己!我们的最大敌人不是别人,是我们自己! 

 

2019.01.16  红叶随感新悟

发表于《中文导报》2019年1月24日总1223期28版



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1157383.html

上一篇:女人的形体语言
下一篇:我自豪!我是“生撑冷倔”的陕西人

39 武夷山 周健 李学宽 程少堂 杨正瓴 朱晓刚 檀成龙 孙颉 王从彦 李毅伟 刘全慧 刘炜 韩玉芬 李颖业 刘山亮 蒋继平 代恒伟 贺玖成 梁洪泽 何海 张忆文 张鹰 许培扬 余文 冯大诚 黄秀清 郭景涛 马鸣 蒋永华 邢志忠 吴嗣泽 谢力 李兆良 王成玉 晏成和 田云川 任晓勇 郭奕棣 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (48 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 05:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部