ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

令人耳目一新的报道!

已有 3637 次阅读 2017-11-3 11:23 |个人分类:科研漫谈|系统分类:科研笔记| 令人耳目一新的报道!

令人耳目一新的报道!


索尼“漂亮翻身仗”:2017财年营业利润或创20年来之最!


一则来自央视财经《环球财经连线》的报道令俺耳目一新!

为什么会耳目一新呢?其实,更准确地说,应该是:为之一振!

原因是俺已经习惯了阅读汉语文字齐声唱衰日本的“剧本”……

那就怀着为之一振的心情,看看都说了些什么:

营业利润或将创下20年来的最高值。索尼近期业绩向好的原因是什么?索尼是如何转型的?能否给其他日本电子企业提供思路呢?

索尼2017财年的营业利润将达到6300亿日元(合人民币378亿元),较上年翻了一番。这是自1998年以来,20年来的最高值。除了有机EL屏电视及智能家电的表现超过预期,最大的收益源来自用于智能手机的半导体。这一表现除了受日元走低,出口向好等大背景影响,最主要是半导体的海外需求旺盛。日本财务省19日发布的9月贸易统计显示,日本对亚洲市场的出口额较上年增加近2成。确实,作为曾经的消费电子业巨头,我们熟悉的索尼电脑、手机、卡片机都已人气渐失。究其原因就是创新不足,导致产品缺乏核心竞争力。而索尼半导体业务的成功恰恰源自创新。
全球第一款带摄像头的手机在日本研发后,索尼在照相功能上实现了真正的革新,为此后在智能手机摄像头传感器领域奠定了技术基础,才成为占据全球市场半壁江山的最大供应商。虽然已不复当年一款随身听独步天下的风光,仍然可以靠给苹果三星各家供货保持增长。而同一时间,日本尼康公司宣布关闭在中国的一家生产数码相机的工厂。尼康2017财年将面临净亏损71亿日元,影像业务销售额缩水26%的窘境。

近期尼康有意向VR全景相机领域寻找出路。如果说索尼的转型还有智能手机崛起后,顺应市场的成分。那么在同样受到智能手机冲击的胶片领域,日本富士胶片的主动转型更具说服力。将生产胶片的技术用于开发化妆品,年销售额已经超过100亿日元。日本拥有2万5千多家百年企业,像尼康一样面临转型难题的不在少数。以不变的创新应对万变的市场,恐怕才是终极答案。

“以不变的创新应对万变的市场,恐怕才是终极答案。”

说得没有错!值得称赞!

而“日本拥有2万5千多家百年企业!”是否更引人深思……

红叶随笔 2017/11/3





http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1083612.html

上一篇:两篇博文被《环境与生活》杂志发表
下一篇:六架直升飞机盘旋在屋顶

17 徐令予 毕重增 周健 李颖业 朱晓刚 李毅伟 杨正瓴 李学宽 王从彦 张操 汪育才 刘炜 史晓雷 刘钢 郝栋 hmaoi dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-24 08:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部