ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

为何做近视矫正手术?原来如此……

已有 2508 次阅读 2017-9-6 18:11 |个人分类:人生感悟|系统分类:科普集锦|关键词:为何做近视矫正手术?原来如此……

为何做近视矫正手术?原来如此……



曾经以为此生戴了近视眼镜,今世便与老花眼无缘了。

可是,年过半百后,每到夜晚,计算机上的字越来越模糊,看得越来越累,习惯了夜猫子生活的我,几乎每天都在看不清字的无奈中,结束一天的工作学习、书写思考……

于是,我怀疑自己的眼镜需要更换,来到眼镜店。店员听了我的话,告诉我可能是老花了!

我把自己从小的概念拿出来说给他:不是说人一生只戴一副眼镜嘛?戴了近视镜就不需要戴老花镜吗?

店员的说明说服了我,明白了岁月不饶人的无奈,只好虚心接受老花的事实了。

曾经面对近视的隐形眼镜我没有用过,面对近视手术矫正的技术我没有动心过!

今天面对老花,也有人接受手术矫正……

我又一次选择了最笨的方式,在鼻子架上一副远近两用的眼镜。到了夏日,面对紫外线,我还会再在眼镜上套上一个大号的专用墨镜,真是不厌其烦,耐心可嘉吧!

为什么会这样呢?因为我不仅不嫌弃自己戴眼镜的样子,而且惧怕动刀子,更别说还要花大价钱啦!

昨天,发现佐藤女士看书时戴上了一副白框新眼镜,就顺便说了一句:第一次看您戴眼镜。

佐藤女士解释说,老花了不戴看不见。

我说那您不是近视?

她回答说:是,从学生时代开始就一直戴隐形眼镜,2011年大地震后,做了近视矫正手术。

为什么做手术,她说当时的大地震让她非常恐惧,担心在非常时期,无法使用隐形眼镜,而自己上有八十岁的老娘,下有两个未成年的儿女,如果遭遇天灾,眼睛不利索,怎么能承担起照顾家人的责任呢?于是,她下决心接受了近视矫正手术。

……

啊!原来如此!我一直以为戴隐形眼镜的人都是因为爱美,做近视矫正手术也同样是为了美得利索,不需要天天摘呀、洗呀、戴呀,不断买境片、清洗消毒药水……

第一次听说近视矫正手术是为了一种责任,一种爱的自觉!

为何做近视矫正手术,她的理由令我感慨的同时,也意识到在这件事上自己曾经的狭隘!

其实,这只是一个例子,也许生活中还有许许多多类似的自以为是,只是还没有机会发现吧!,狭隘,或者片面,人人都会在所难免,只是应该时常提醒自己看事、看人、看世界,千万不可太主观臆断,避免绝对化走极端……


红叶随笔 017/09/06

本文发表于《中文导报》2017年9月14日总1158期



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1074572.html

上一篇:三连休“漫游”
下一篇:太阳大爆发,GPS,通信恐遭影响
收藏 分享 举报

17 朱晓刚 杨正瓴 李颖业 姬扬 张铁峰 贺玖成 徐令予 田云川 孟佳 冯大诚 郑永军 王从彦 鲍海飞 代恒伟 毛宏 xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 11:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部