ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

三连休“漫游”

已有 1056 次阅读 2017-9-3 17:27 |个人分类:海外风光|系统分类:生活其它|关键词:三连休 漫游

三连休“漫游”

这个三连休,天气好得又重返夏日!
    本来都以为彻底进入了秋季,已经请被子“出山”开始工作,薄线毯、毛毯都“放长假”准备进入“冬眠”了,谁想到对太阳已经充满“温暖”希冀的心情忽然被迫 要发出“热”的抗议!有学生问我“这是中国语里的秋老虎吗?”,我回答“好像应该是气候反常吧!”不过,热天总比雨天行动方便,于是,结束“三连休”后, 上课的学生们,几乎都带着出游的快乐。我也没有闲着,和日中友好协会的“同志们”一起去看“兵马俑”!收获也大大的:比在国内更加清楚地看到了兵马俑的表 情,甚至皱纹、发丝……更加感受到秦代雕塑艺术的“震撼”无比!将军俑的“气宇轩昂”!战马的“威风凛凛”……相比之下的汉代兵马俑,似乎实在太“玩具 化”了。中国最大的民族叫做汉族,中国语就是汉语!面对小小的汉兵马俑我对汉代的印象有所“折扣”?也许可以解释为:的劳民伤财,让汉廉政了?面对秦始 皇陵墓巨大的帝国“复制”!还有万里长城!该怎样去评说呢?是一个留给后世巨大的“迷”、更是一个“空前绝后”的“博物馆”!建造这个博物馆所化的代价与 它今天和未来的价值、意义相比,那个更大呢?
   这次,第一次带女儿随日中友好协会的“同志”们一起活动,有协会的领导、有我中文课堂的学生,也有我“料理教室”的弟子,一行38人,只有我娘儿俩个是 “外国人”,女儿被一片和气热情所包围,一天的旅行、参观,令她乐不可支!“妈妈每天工作在这样的环境里真好!”这是女儿回家后的感叹!
   女儿的话题让我想起国内亲朋好友的老问题:“在日本是不是常常受人家欺负?”,以往我总觉得这种问题提得可笑!今天想想也是,我的工作注定了我打交道的 人,“十有八九”都是对中国友好的人士,当然不会有诬蔑中国、或欺负中国人的言行了!他们期待着中日友好的心情和我一样迫切!想想他们这些自称为“草根” 的人们,坚持数年去中国义务植树、捐钱修希望小学、资助家庭有困难的孩子读书……做一件好事不难,难得是坚持数年从不间断!我想作为一个普通老百姓“身体 力行”的做一些“力所能及”的好事比说什么都来得重要。
  三连休!在出游归来的感慨中,有了一次思想的“漫游”……收获多多!

(2006-10-10 23:39)




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1074047.html

上一篇:年糕上“长”出青霉素
下一篇:为何做近视矫正手术?原来如此……
收藏 分享 举报

17 李学宽 王从彦 刘全慧 杨正瓴 刘炜 代恒伟 毛宏 朱晓刚 徐令予 史晓雷 鲍海飞 鲍博 李颖业 杜立智 郑永军 aliala xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-22 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部