ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

高等教育发展的两种模式:英才教育与大众教育

已有 3655 次阅读 2017-4-3 10:33 |个人分类:教育漫谈|系统分类:教学心得|关键词:英才教育,,大众教育| 英才教育, 大众教育

高等教育发展的两种模式:英才教育与大众教育

   所谓高等教育中的英才教育和大众教育,是指高等教育的两个不同发展阶段,它们是由社会政治制度、经济发展水平和社会意识形态所决定的两种不同的教育模式。在教育目的、对象、规模上,它们都存在着明显的区别,而主要的区别则是在受教育者的面的宽窄上。

   西方一些学者于20世纪70年代初提出:高等教育可按其总体规模的发展依次分为英才高等教育(elite higher education)、大众高等教育(mass higher education)、普及高等教育(universal higher education)等阶段。在社会对教育投入有限的情况下,大众教育和英才教育两种模式决定了教育资源的投向,并涉及到教育的规模和效益之间的关系。

   (1)英才高等教育模式

   美国学者马丁·特罗提出:高等教育入学人数低于适龄人口的15%时,属英才高等教育阶段。一些学者后来又提出若干不同的划分标准,其意均是指仅有少数青年得以进入高等教育的发展阶段。

   英才教育阶段的大学培养治国的精英,大学成为明显地为统治阶级服务的机构。高等教育的支撑者为国家,国家几乎承担了对高等教育的全部投资。在这一阶段,高等教育只培养为数很少的精英,是通过对智力、品行等各方面的考查、考试等选拔方式而决定谁能获得受教育的权利。教育的内容主要是博雅教育,注重人文精神的熏陶,致力于统治才能的培养,而面向劳动者的教育往往是低层次的职业教育。在阶级社会,它主要表现为统治阶级筛选并培养统治人才的工具。高等教育是面向少数人的,规模较小,这也是它区别于大众教育的最显著的标志之一。

   第二次世界大战前,各国高等教育均属英才高等教育阶段,认为高等教育只应对少数人开放的“英才教育”观点盛行。战后,社会、经济、科学、技术和普通教育的迅速发展,要求高等教育培养更多的人才,也为保证高等教育发展所需各种资源的投入提供可能。要求扩大高等教育教学机会和高等教育机会均等的“高等教育民主化”思想应运而生。高等教育迅速发展,少数国家的高等教育已进入大众高等教育阶段。但大多数国家因社会、经济发展的水平不高,普通教育尚不发达,国家、社会无力提供大规模发展高等教育所需的资源,高等教育仍处在英才高等教育阶段。


   (2)大众高等教育模式

   大众高等教育常以普通教育的普及或极为发达和比较开放的高等教育招生制度为前提,以高等教育的层次、科类和形式的多样化为特征。按照美国马丁·特罗的提法:高等教育入学人数达到适龄人的15%~50%时,属本阶段。其他学者后来又提出一些类似的判断标准。特罗认为,进入此阶段后,高等教育不仅在数量上比英才高等教育阶段有所发展,且在高等教育的观念、教学内容与形式、学术标准、管理与决策及高等学校的功能、模式、招生和聘请教师的政策与办法等方面,均发生质的变化。

   这一阶段的大学主要培养国家所需的各行各业的建设者,当然这其中也包括了一部分未来的国家管理者。国家、政府虽然提供一部分的高等教育经费,但高教的主要支撑者已是老百姓,即高等教育经费的主要来源为社会和个人对教育的投资。高等教育面向全体社会成员,不设入学选拔考试或入学选拔考试不通过率极低。教育的机会增多,受教育者分布广泛,更多的人可以上大学,特别是工农大众子女也可以通过平等竞争进入大学,从而重新选择社会角色和地位。这一时期高等教育规模的扩展,一方面表现为学校数量增多,学生入学人数比率达到相当程度,且学生人数的增长幅度远远高出学校数量的增长;另一方面表现为高等教育种类、层次、形式的多样化,如美国的社区学院、英国的多科技术学院等。同时,与各种职业相对应的技术逐渐成为专门的学科,并作为知识进行传授。高校向学生提供实用的、能为产业界利用的短期课程。美国、新西兰、日本、法国、瑞典等一些国家20世纪70年代后高等教育的发展无论基于何种标准判断均属本阶段。


   (3)大众教育和普及教育的关系

   特罗的这种量化的区别虽比较直观,但它把大众教育和普及教育并列,忽略了它们都具有区别于英才教育的共同本质特点:为大众提供丰富的教育机会。

   大众教育虽包含普及教育,但其外延比普及教育广。普及教育是大众教育中大众化程度最高的一种。大众教育向社会大众普遍提供一种接受教育的可能性,而只有当社会大众利用了这种条件,社会大众中的绝大多数把这种可能性变成现实性时,才实现了普及教育。大众教育虽包含普及教育,面向社会开放,但并未强制实施,所以事实上并未普及。这在高等教育阶段更为普遍,这是因为受到办学条件、受教育者的知识基础和智力条件等的限制。因此,根据高等教育发展的历史,应将高等教育划分为英才教育和大众教育,而大众教育中又包含普及教育。


摘自《高等教育学》



http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1043347.html

上一篇:“森友风波”与安倍政权
下一篇:趣谈简化汉字

2 徐令予 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部