ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

明星背后神秘富豪的财富轨迹

已有 2309 次阅读 2017-3-23 10:13 |个人分类:人物|系统分类:人物纪事|关键词:明星背后神秘富豪的财富轨迹

《新京报》3月21日发表《赵薇和她背后的隐秘富豪》一文,

追踪赵薇夫妻的财富轨迹,并揭示了他们的富豪朋友圈。

据报导,马云、王健林、史玉柱、任志强、虞锋、温纯青、王林等声名在外的富豪,都是赵薇夫妇朋友圈中的重要人物。

其中,赵薇与马云是通过〝一场普通的饭局〞相识,之后他们之间〝过从甚密〞,赵薇还曾〝去马云家唱歌〞,知道他〝擅长蒙古长调〞;马云则对赵薇的聚会邀约〝呼之即来〞,还曾亲自领着赵薇去参观阿里巴巴。

赵薇2015年5月20日在阿里巴巴集团举办的全球妇女创业大会上致辞

赵薇2015年5月20日在阿里巴巴集团举办的全球妇女创业大会上致辞

2015520日在阿里巴巴集团举办的全球创业大会上致辞


2014年6月,阿里巴巴和恒大召开发布会宣布合作,当时赵薇的丈夫黄有龙就走在马云的身后。2014年9月阿里赴美上市时,黄有龙也曾出席。同年底,黄有龙入股阿里影业,成为了阿里影业的第二大股东。

龙薇夫妇与万达王氏家族的关系也十分熟络。近日,网路上曝光的一组照片上,黄有龙携女儿与王健林妻子林宁一起吃饭,〝过程显得家常而随意〞。

2014年9月,赵薇曾与林宁一同在大连万达的〝一方城堡〞开业庆典上牵手合影。外界猜测黄有龙可能在做地产项目开发时与王健林有生意往来。

赵薇的丈夫黄有龙极其低调神秘。2008年6月,黄有龙初识赵薇时的身份是广州〝金叶子酒店董事长〞,2009年和赵薇成婚。而位于广州东北约82公里的增城白水寨金叶子温泉渡假酒店,是黄有龙曾在当地的唯一〝实业〞线索。

比较蹊跷的是,金叶子温泉渡假酒店项目的持有方,最早是广东中山荣光投资集团;2003年该项目被转手给了广州长风实业;2005年,黄有龙的二姐黄莉接盘了这个酒店;2008年7月,金叶子温泉渡假酒店已被温纯青接盘。

也就是说,黄有龙搭上赵薇时的身份有猫腻。而黄有龙的资金来源也一直是个谜。除了他控股或投资参股的几家上市公司的价值可考外,他旗下的〝企业〞基本上都注册在海外,或者开曼,或是英属维京群岛。

据报导,黄有龙入股阿里影业的那家名为Gold Ocean Media Inc.的公司,注册地即在英属维京群岛。

2015年黄有龙转战香港资本市场,认购了云锋金融股份、控股了顺龙控股、通过受让成为金宝宝控股的第一大股东。而正是这三家香港的上市公司和阿里影业的股权价值,成为了赵薇夫妇在递交给监管层的文件中公布的最主要的资产。

除此以外,黄有龙在中国大陆的信息几乎为空白。

公开资料显示,赵薇及其丈夫黄有龙持有的金宝宝控股、顺龙控股、云锋金融上市公司的股票市值,截至2016年底已达45.22亿元。

此外,赵薇夫妇还持有的不动产价值约6.6亿元;其他股权投资价值约3.18亿元;其余的酒业贸易、4S店、影视等业务资产合计约1.57亿元。累计赵薇夫妇的总资产约57亿元。

2016年12月3日,证监会主席刘士余一反过去低调行事的作风,高调痛批〝野蛮收购〞。

〝我希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。〞刘士余说:〝你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线。〞

然而,就在刘士余痛批〝野蛮收购〞的话音刚落不久,就传出赵薇的公司龙薇传媒拟出资30.6亿元购买万家文化的1.85亿股份从而控股万家文化的消息。

最引人瞩目的是,赵薇的收购资金中,仅有6000万元是赵薇夫妇的自有资金,其余有15亿元是以〝赵薇个人的信用〞为担保,由西藏银必信资产管理公司提供的借款,另15亿元来自以万家文化股份的股权质押融资。

这宗高达50倍的槓杆投资案,被指其背后的金主与神秘富豪肖建华控制的〝明天系〞关系十分密切。加上赵薇丈夫黄某的资金来源相当神秘,还涉及玩弄离岸公司,因此有舆论质疑:难道赵薇夫妇就是刘士余口中所说的那种〝妖精〞和土豪?

http://finance.sina.com.cn/manage/crz/2017-03-21/doc-ifycnpiu9220870.shtml




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1041121.html

上一篇:美军首次在韩国部署12架“灰鹰”无人攻击机
下一篇:不问人间奈何是

8 李颖业 郑永军 王从彦 杨正瓴 徐令予 侯成亚 陈永金 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部