ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

日本小学的暑假作业:観察日記&自由研究

已有 6922 次阅读 2016-10-5 06:01 |个人分类:教育漫谈|系统分类:教学心得|关键词:日本小学的暑假作业:観察日記&自由研究

日本小学的暑假作业:観察日記自由研究

最近有关日本人得诺奖的话题颇多,由此,谈到日本的教育,于是,我想给大家介绍一个实例,那就是日本的小学生暑假作业,谨供有兴趣者参考。

记得儿子来日本的第一个暑假,也是小学一年级的暑假,端回来一盆牵牛花的幼苗,要写:观察日记。除此之外,另一个作业是:自由研究。

那时,我们刚来日本不久。大学学英语、后来为了出国学法语,因为天安门事件,去法国梦夭折,一心想出国的我们,被命运之神折腾到了日本,不懂日语的我们夫妇,最初的生活就是依靠汉字的桥梁“连猜带蒙”应付学校每天的“連絡帳”。在国内习惯了父母帮孩子做作业的我们,总是热情有余地表现出父母的亲切,拿出从国内带来的“十万个为什么?”找参考,最后,决定和儿子一起洒水看彩虹,做完实验,画画儿,写报告,妈妈指导,儿子执行……现在,想起来都成了趣话……

后来,到了第二年,我们就再也没有管过孩子的作业了,一切都是孩子自己完成。

今天,从网上找来一些日本小学生观察日记自由研究的照片,供参考:

1。观察牵牛花



2。葵花成长日记



3。蔬菜晾干的变化观察(白萝卜、红萝卜、蘑菇)



4。与虫牙作战



5。煤炭的形成



6。染出天蓝色的手绢




7。电视专题节目统计



8。天气记号,时间表示



9。炸薯片的放射性测定




10。鱼的种类


最后,想起在国内时,年年新学年开始,家长不是给孩子包书皮,就是要买书皮套儿,日本小学的书用完后还完好无缺,每次都舍不得扔掉,多少次想把它带回国内……而后,总是放弃……


红叶随笔 20161005




http://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1006768.html

上一篇:为何诺奖帖子满屏飞,折射出的是什么?
下一篇:日本小学为什么养动物?

18 王从彦 田云川 冯大诚 朱晓刚 卢翔孟 史晓雷 陈楷翰 王大岗 李竞 王庆浩 姚伯元 张能立 李颖业 伍志元 白龙亮 chaijf bshhzai aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 09:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部