maladuonameixi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maladuonameixi

博文

基础学科的科研是一门艺术

已有 3838 次阅读 2015-7-19 19:51 |个人分类:科研论文|系统分类:科研笔记

   通常在开会或者学术探讨的时候,很多教授总是爱问,“这个能投入实际生产吗?”,“不能实际应用做这个有啥用”……

   其实做基础学科研究的学者最害怕工科教授的这些提问,因为大多基础研究确实都停留在基础理论的研究

阶段,离实际应用还很远。

   但是仔细想想,基础研究仍然是最重要的,因为它能创造新理论;只有这些新理论才能慢慢指导一些革命性技术的出现,进而解决一些实际的挑战和难题。

   做好基础研究也并非一件易事,它需要想象力和思维的创造力,这些理论还需要设计相关实验来论证。但是大多数基础研究却拿着“工科思维”来进行,缺乏“艺术”一样的想象力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-749908-906585.html

上一篇:这些大牛所发文章让我深深震撼住了

2 姜咏江 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部