鹤舞高原分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cranelover GIS 水禽和湿地保护

博文

黑颈鹤卫星跟踪研究取得阶段性进展

已有 3356 次阅读 2010-9-7 17:27 |个人分类:科研笔记|系统分类:博客资讯| 黑颈鹤

      候鸟迁徙研究是鸟类学研究中非常重要的一个领域。对于一些濒危候鸟,对其开展迁徙研究,了解其迁徙路线、重要的停歇地、繁殖地和越冬地等,则具有更重要的保护意义。

        黑颈鹤是世界现存15种鹤中唯一的高原特有种,繁殖于西藏、青海、甘肃、四川、新疆等省,冬季则越冬于西藏、云南、贵州等地。由于历史上栖息地丧失、人类猎杀等原因,黑颈鹤一度处于绝灭的边缘。因此黑颈鹤被列为国家Ⅰ类保护动物、IUCN红色名录“易危”物种,加以保护。但对于其迁徙习性,目前仍知之甚少。

        自2004年以来,中国科学院昆明动物研究所杨晓君课题组在国内首次采用卫星跟踪技术对黑颈鹤东部越冬种群进行了迁徙研究,发现了贵州草海——昭通大山包——四川若尔盖之间的迁徙路线,同时也发现了一批鲜为人知的重要停歇地,为下一步的保护区规划和政策制定提供了科学依据。成果发表在国际著名鸟类学期刊《Journal of Field Ornithology》上。

        在以上研究的基础上,杨晓君课题组在中国科学院西部之光项目、中国(香港)探险学会和国际鹤类基金会的资助对黑颈鹤的另一个越冬种群,即中部种群(越冬于云南省香格里拉县)开展了卫星跟踪研究,该种群数量只有300余只,是黑颈鹤三个越冬种群中最为濒危的一个。目前已经为5只黑颈鹤安装了卫星跟踪器,其中编号为79631的成年黑颈鹤顺利完成了2次春季迁徙和1次秋季迁徙;而编号为79629的幼鹤则完成了1次春季迁徙和1次秋季迁徙,另外3只鹤均完成了1次春季迁徙。该项研究发现了越冬地——云南香格里拉县(海拔3200m)至繁殖地——川西山地(稻城、理塘、新龙、白玉,平均海拔4500m)之间的迁徙路线,海拔跨度达1000多m。在迁徙过程中,不同鹤所花费的时间和迁徙距离有所差异。最短仅需1天,飞行170余km,最长迁徙距离则达600余km,并在中途停留,需长达20天的时间才到达繁殖地。目前仍有4个跟踪器处在工作状态。

        该项目将为人们逐步揭开黑颈鹤的迁徙之谜,也为下一步保护工作提供详尽的科学资料。

        本研究的视频报道见CCTV10走近科学栏目,可在各视频网站输入“高原捕鹤”即可观看。



http://blog.sciencenet.cn/blog-74956-360534.html

上一篇:论文答辩:评委怎么抓你的小辫子
下一篇:ARCGIS批量添加投影信息

2 李忠秋 熊李虎

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部