Chenfiona的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chenfiona

博文

智能科学创新讲堂 | Brian D.O.Anderson & Mengbin Ye主讲

已有 248 次阅读 2021-2-3 10:17 |个人分类:最新资讯|系统分类:博客资讯

智能科学创新讲堂(简称"创新讲堂")由International Journal of Automation and Computing(IJAC)发起,由中科院自动化所及IJAC联合主办,旨在为智能科学与技术领域的专家学者们提供一个自由交流的平台。创新讲堂将定期邀请国内外相关领域顶尖学者加盟,分享最前沿的学术进展,启迪思维、平等交流,碰撞出开创性的思维火花。


image.png

创新讲堂第一讲邀请到IJAC特约作者、澳大利亚科学院院士Brian D. O. Anderson及澳大利亚科廷大学高级研究员Mengbin Ye共同带来"超越一致性与两极化:社会网络中的复杂社会现象"的报告。2021年2月4日14点,小年夜的学术盛宴,诚邀您出席!


image.png

超越一致性与两极化:社会网络中的复杂社会现象

Beyond consensus and polarisation: complex social phenomena in social networks

相关研究成果:

综述 | Brian Anderson: 社交网络中舆论动力学研究进展 


image.png

Brian D. O. Anderson

澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士、美国国家工程院外籍院士。于1966年获美国斯坦福大学电气工程学博士学位。现为澳大利亚国立大学荣誉教授、比利时鲁汶大学荣誉博士、苏黎世联邦理工学院荣誉博士,历任IFAC会议主席、澳大利亚科学院院长。曾包揽系统与控制界两大顶级奖项IEEE Control Systems Award及IFAC Giorgio Quazza Medal。研究兴趣为分布式控制、传感器网路及社会网络。


Mengbin Ye

2018年获澳大利亚国立大学系统与控制工程博士学位,师从Brian D. O. Anderson;2018-2020年,在荷兰格罗宁根大学从事博士后研究;2020年起,供职于澳大利亚科廷大学Optus--Curtin Centre of Excellence in Artificial Intelligence,任高级研究员(Senior Research Fellow)。曾获澳大利亚控制会议最佳学生论文奖(Highly Commended in the Best Student Paper Award)、澳大利亚国立大学J.G. Crawford Prize(交叉学科)、澳大利亚国立大学研究生科研最高奖(ANU's premier award)、Springer优秀博士论文奖等诸多荣誉。研究兴趣包括复杂社会网络中的意见动力学与决策制定、流行性建模(epidemic modelling)、多智能体系统协同(coordination of multi-agent systems)、基于方位测量的定位(localisation using bearing measurements)。


image.png

20世纪中后期,French & Harary(1950s)和DeGroot(1970s)开创了社会网络中意见动力学的数学模型研究。此后,针对这一模型的分析和研究得到快速发展,激发了各领域学者们的兴趣,学科涵盖社会学、计算机科学、物理学、经济学及工程学。多数研究者致力于构建模型以识别出不同情况,进而解释各类社会现象,如一组个体达成共识、意见两极化或分裂为不同群组。本次讲座将综述三项最新进展,集中讨论基于意见动力学模型如何对复杂社会现象开展建模。首先,我们将介绍一种模型:迫于压力,个体可能会表达出与自己真实想法不同的意见,以此与他人已发表的意见保持一致。除了理论结果之外,我们借助此模型重温并解释了著名的阿希从众实验(1950s)。其次,我们将介绍反映社会力量演化的DeGroot-Friedkin模型,并在网络拓扑结构实时变化时得到趋同结果(convergence results)。最后,我们会探讨一种模型,该模型对多个逻辑相互交织的话题(logically interdependent topics)进行了同步讨论。我们发现,当多个个体对逻辑相互连接的话题持不同意见时,他们会陷入一种持久的争论当中。


image.png

 

直播通道:

哔哩哔哩APP搜索"中科院自动化所”或扫描下方二维码,直播当天点击头像即可进入

注:本场报告将全程英文交流

 自动化所B站.png


image.png

​直播服务:

微信微信公众号"IJAC”(发布最新资料)

  WeChat.jpg

  温馨提示:所有参与提问且所提问题被主讲人回答的观众,可凭直播当天截图,至IJAC微信公众号后台免费领取大礼 包一份!(礼包领取有效期至2021年2月4日22:00)

  

image.png


​直播群:实时更新通知

直播群二维码.png


image.png

问题预提交:

因主讲人为外籍嘉宾,请点击下方链接用英语提问,预提交的优质问题将被优先解答。(问题预提交时间截止至2月3日16点)

https://jinshuju.net/f/XDd5gf 

  提问.png

所有参与提问且所提问题被主讲人回答的观众,可凭直播当天截图,至IJAC微信公众号后台免费领取大礼包一份!(礼包领取有效期至2021年2月4日22:00)


Chinese Poster-Final.png


中国科学院自动化研究所(简称自动化所)成立于1956年10月,是我国最早成立的国立自动化研究机构和最早开展类脑智能研究的国立研究机构。自动化所长期坚持“智能科学与技术”研究,在生物特征识别、机器学习、视觉计算、自然语言处理、智能机器人和智能芯片等领域形成了系统的理论方法和体系,并取得丰富的研究成果;已形成从原始创新、核心关键技术研发到技术转移转化的智能技术生态,正在迈入国际上智能科学与技术领域具有重要影响的战略高技术研究机构。 自动化所官网:www.ia.ac.cn


​International Journal of Automation and Computing(简称IJAC, 中文名:国际自动化与计算杂志)创刊于2004年,是中国科学院主管、中国科学院自动化研究所和英国旅英华人自动化与计算学会共同主办的一本双月出版的全英文学术期刊,由Springer和科学出版社出版,全球发行。IJAC重点报道人工智能、最新计算、机器人、自动控制、模式识别等自动化与计算领域前沿热点和最新研究成果。IJAC已被ESCI, EI, Scopus, ACM, CSCD, INSPEC, AJ, OCLC, Cabell's Directory, CSA等20余家国际数据库收录,在 Scopus全球相关期刊排名中,位列前13%。IJAC多次获得“中国最具国际影响力学术期刊”称号,并获得中国科技期刊卓越行动计划、中国科技期刊国际影响力提升计划B类支持。IJAC官网:www.ijac.net 


image.png

​IJAC 2020高被引论文 & 优秀审稿人

重磅 | 2021年国际学术会议参考列表

全球前列!IJAC"世界期刊影响力指数(WJCI)"喜人

最新 | 《2020全球工程前沿》全文

最新 | 2020研究前沿及热点解读



image.png

公茂果团队 | 综述:计算智能在遥感图像配准中的应用

新兴技术 | 经典CNN对2D&3D掌纹及掌静脉识别的性能评估

2019-2020高被引学者论文集锦


image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-749317-1270344.html

上一篇:快讯 | AI前沿讲座 & ICIG征稿 & ICAC征稿
下一篇:回放 & PPT | 澳科学院院士Brian Anderson最新报告

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 03:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部