Do Re Mi of My life分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhxfish 仰不愧于天,俯不怍于人。学有所用,乐无涯矣~

博文

读《重贴留学宝典系列》 有感

已有 2191 次阅读 2015-9-21 07:21 |个人分类:社会观察|系统分类:观点评述| 留学, style, Microsoft, 微软雅黑, 张海霞

张海霞的博文让我很触动。http://blog.sciencenet.cn/blog-299-922179.html

看过前面的博文也看出写得很认真。

现在虽然是深夜我也愿意写几句。


这是平生第一次出国,一下子飞了10小时就相当于我此前在国内飞行时间总和。

一直注意语言表达,注意体验当地文化,尽力融入新的课题组。

但是张老师提到的问题或多或少都还是存在。

所以很庆幸今天及时看到这个博文。


1. 带饭。我开始想着入乡随俗,但是大量油腻肉类我实在是有点受不了。

加上这里的中国人中午一起热饭,了国内外大小事,所以就基本天天带饭。

事实上在国内我倒是基本没有带过饭,所以带饭对我而言反倒是个新鲜事儿。

课题组一个办公室的一般周五在一个餐厅小聚,我这天是必去的。

其他有时我也去,但是一旦叫了几次不去人家也就不叫了。

聚餐自然是说英语,可是方言很多,而且各种断句,能听懂笑点的不多,所以这样的饭吃着难免尴尬。

不过万事开头难,这才是那些非听力环境的真英语啊。而且他们聊天一般手势表情超级丰富。

所以加把劲还是能够跟上的,我想。

折衷方案是带饭和聚餐都有。

虽然确实聚餐那些冷餐对胃不好,而且确实贵啊,中午一顿随便的外卖抵得上国内一顿下馆子,自己做饭多便宜啊。

不过张老师的忠告还是很受用的。

努力一下吧,不然为啥出来捏。


2.诚信的事,就是虽然哪里都有“坏人”,但是信任比想象中的普遍和重要。


3.不做实验室机器人。以前留学的文章动不动就是中国人哪个领域开始不如人,这个中国人求学那里,外国人一定要说不可能,于是他/她发发愤努力,最后老外竖起了大拇指,云云。但是还是那句---入乡随俗。“在工作的时候认真工作,在学习的时候认真学习,在该休息和娱乐的时候也要学会放松自己,这样才是正常和健全的生活,也给对方展示以下东方的文明:我们的美食、幽默、多彩的文化等等,让他们感觉到东方文化的魅力,这也是留学的一个主要内容。


9.21凌晨



http://blog.sciencenet.cn/blog-74857-922274.html

上一篇:学财会知识有感(I)
下一篇:大数据时代的学术搜索引擎

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 10:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部