Do Re Mi of My life分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhxfish 仰不愧于天,俯不怍于人。学有所用,乐无涯矣~

博文

学财会知识有感(I)

已有 2925 次阅读 2014-7-13 06:53 |个人分类:课外学习|系统分类:科研笔记

     偶然的机会学了清华学堂在线《财务分析与决策》(肖星),链接:http://www.xuetangx.com/courses/TsinghuaX/80512073_2014_1X/_2014_/about才学了前两章,有点理解分享如下:


      (1 )以生物资产为主的养鸡场,鸡的资产属性也是需要细分的。蛋鸡由于可以下蛋,有设备的属性,故属于固定资产,而一般母鸡和公鸡只能是存货,必要时转化为产品而卖掉。


      (2 )大量的资产(金融资产和投资性房地产除外)计价都是计入减值的历史成本法,但其缺点显而易见。而公允价值(fair value)显然可更好的标示资产现有的资产价值。于是乎,目前大量的资产证券化(asset-backed securitization)就使得原有难以较好定价的资产获得较好的公允价值标价,进而便于交易。



http://blog.sciencenet.cn/blog-74857-811222.html

上一篇:也谈半价站票
下一篇:读《重贴留学宝典系列》 有感

1 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部