Do Re Mi of My life分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhxfish 仰不愧于天,俯不怍于人。学有所用,乐无涯矣~

博文

也谈半价站票

已有 2823 次阅读 2013-1-14 21:47 |个人分类:社会观察|系统分类:生活其它| 工作, 加班费, 半价

也谈半价站票
张晓锋
2013.01.14
 
    最近热议火车'站票应该半价,理由似乎很简单,因为购票者没有享受到票价对应的服务。我也多次买站票回家,也很不“服气”。但问题似乎没这么简单,因为有人会因此只买半价站票,比如图便宜,比如因为手头紧。
    似乎好心未必做好事。同理,公交车,地铁,是不是也可以推行半价站票呢?同类还有个问题就是加班。加班是由于正常工作时间无法完成,需要在额外时间工作。对于这样的工作是否需要经济补偿不同的公司的处理方式不同的。据说某些公司就是不许加班,把加班作为无能的体现。因此即使加班也没有加班费。而有些公司会对加班加以补贴,于是有人缺钱或想额外挣点就特意加班。有些领导还特别认可加班,呵呵~当然,紧急之事需要工作之余工作,我以为年终体现一下最好。
    我想到的是好心引发的异化问题。我比较欣赏没加班,或自主加班的模式;同样,短途的公交和地铁是否坐票似乎差别不大,长途就不应该卖站票,而是增加运力,这才是长久之计。中国摇摆式的客运量,多年的客流数据大概可以建立较好的模型,进而安排出较合理的车次和运力。
    PS:也许我把问题想简单了,希望传言并入大交通运输部的铁道部今后有更出彩的作为吧。
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-74857-653113.html

上一篇:男女有别
下一篇:学财会知识有感(I)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 10:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部