yincwxa2006的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yincwxa2006

博文

区间群决策相关文章和摘要及感想

已有 2470 次阅读 2012-7-2 16:50 |系统分类:科研笔记|关键词:学者| 论文, 文章, style

主要是综合了研究生期间所看的论文,对有用的论文进行了归类,并摘抄了相关文章摘要,对有一些具有可发展的论文进行了标注,可以作为后期论文撰写的借鉴


区间群决策

 

1 徐泽水,拓展的C-OWA 算子及其在不确定多属性决策中的应用,系统工程理论与实践,200511

 (Yager 提出的连续区间数据OWA(C-OWA) 算子进行拓展,提出了加权的C-OWA(WC-OWA)

子、有序加权的C-OWA(OWC-OWA) 算子、以及组合的C-OWA(CC-OWA) 算子,研究了它们的一些性质.

于这些算子,分别在单人决策和群决策这两种情形下,提出了属性权重确知、且属性值以区间数形式给

出的不确定多属性决策方法.

2 路应金,唐小我,周宗放,证券组合投资的区间数线性规划方法,系统工程学报,2004191

(提出证券组合投资分析的区间数线性规划方法. 基于区间数线性规划问题的最优性条件将目标函数和约束条件均为区间数的区间数线性规划问题转化成目标函数为区间数的区间数线性规划问题. 通过引入衡量投资者风险喜好的风险偏好系数α,将区间数线性规划问题转化为参数线性规划问题.)

3(参考再看) 李汶华,郭均鹏,AHP中判断矩阵的区间权重及其一致性检验,系统工程理论方法应用2004136

AHP 中由判断矩阵导出排序权重时, 传统的方法只能得到“点”权重向量。为使结果更具柔性,考虑求解判断矩阵的区间权重向量。本文通过建立线性规划模型实现了这一点。与此同时, 模型的最优值反映了判断矩阵的不一致性, 故可借此进行一致性检验。通过模拟计算, 对该检验方法和传统的通过计算CR值的方法间的相关性进行了统计分析。结果表明, 二者具有显著的相关性

4 重点熊文涛刘三阳2史加荣,不确定性多属性决策的一种新方法系统工程与电子技术 2005 275

(讨论了属性值为区间数的一类不确定性多属性决策问题。将属性值转化为决策者的满意值后,结合决策者的满意值和属性本身的权重,提出了一种不同于简单加权算子(SWA) 和有序加权平均算子(OWA) 的新的融合算子。通过引入区间数比较的可接受度定义,给出了方案排序的一种算法)

5(参考时看) 高 杰, 孙林岩, 何 进, 李晓明层次分析的区间估计,系统工程理论与实践 20043

提出了利用数学规划和约束锥的方法, 对层次分析法权重向量进行区间估计的理论和模型该模型把决策者的偏好信息视为一种约束, 而非传统模型中的确定权重向量L这个模型能更好地反映出决策者的偏好和决策过程中的不确定性, 具有较好的鲁棒性

6 重点宋业新,尹迪,张建军,一种新的区间数多属性决策的集结方法,系统工程与电子技术2004 268

(对于属性权重和决策矩阵元素均为区间数的多属性决策问题,提出了一种新的方案综合属性区间的集结方法。通过给出与区间权重向量相对应的属性有效权重向量的定义及其具体表达形式,改变已有方法需要求解数学规划模型的做法,运用区间数的数乘运算和加法运算集结方案的有效综合属性区间值,并利用一种对区间数排序的方法,比较各方案的有效综合属性区间值来确定方案的优劣)

7  重点)侯福均,吴祈宗,Ⅰ型不确定数互补判断矩阵的一致性和排序研究,系统工程理论与实践200510

(主要把元素是区间、模糊三角数,模糊梯形数的一致性矩阵的分别给定义出来了,并给出了一个根据其定义得到一致性矩阵的方法,且运用期望值的定义将元素是不确定型的元素转化成实数再排序)

8 吴江,群组区间数互补判断矩阵偏好信息的一种集结方法,系统工程理论方法应用2004136

研究了群组区间数互补判断矩阵偏好信息的集结问题。根据误差传递理论, 把不确定性的区间数偏好信息转换为确定性的偏好信息, 即中值和和极限误差信息, 然后利用OWA 算子, 得到备选方案排序)

9 翟晓燕 张新政1群组决策中判断的一致性协调与方案排序系统工程20042212

(考虑复杂系统中群组决策(或评判) 中的不确定性和模糊性, 对模糊判断矩阵的构建条件——群组判断的一致性问题进行讨论, 进而提出几种群组判断的基本一致性协调方法, 并由此构建模糊判断矩阵, 给出由模糊判断矩阵导出方案排序权数的方法。)

10 翟晓燕1, 2, 张新政群决策中区间数判断矩阵的集结及权重的计算系统工程2005923 )

(对群组决策中不确定判断矩阵的集结及相关性质进行了讨论, 并针对不同的情况提出了几种群组区

间数判断矩阵的集结方法, 同时还给出了由区间数判断矩阵导出其权重的一种新的计算方法,和上面的是同一思想在互补矩阵中的运用)

11  许叶军达庆利一种不确定型OWGA 算子及其在决策中的应用系统工程与电子技术2005627

(把有序加权几何平均(OWGA) 算子推广到所给定的数据信息均为区间数形式的不确定环境之中,基于区间数两两比较的可能度公式和模糊互补判断矩阵公式,提出了一种不确定有序加权几何平均(UOWEGA) 算子,给出了其在应用过程中的具体步骤,并提出了一种相应的集结决策信息的方法)

12李炳军,刘思峰基于区间数判断矩阵群信息的集结方法江南大学学报(自然科学版)2004 5,(3

对群信息的有效集结是群决策过程中重要的技术问题之一. 不同类型的群信息有不同的集结方法,针对区间数判断矩阵的群信息,为了能充分挖掘和利用这类群信息的信息资源,提出了将群中各成员的区间数决策信息集结为具有一定可靠度的确定信息的方法原理,给出了这类群信息集结值可靠度的计算模型和修正流程,并通过一个算例验证了该方法的有效性. 结果表明,该方法是集结区间数判断矩阵群信息最有效的方法之一.重点在于专家区间数的集结上面)

13 达庆利,徐泽水不确定群体决策的一种加权α- 比较数排序法系 统 工 程 学 报2002176(给出了方案比较的新概念———模糊偏爱度及加权α- 较多有效规则,并给出了在加权α- 较多有效规则下个体择优集与群体择优集的关系. 基于可能度概念,提出了不确定群体决策的一种加权α- 比较数排序法主要在于讨论了区间数中两两比较的度量意义)

14  Ying-Ming Wang Jian-Bo Yang Dong-Ling XuA two-stage logarithmic goal programming method for generating weights from interval comparison matrices .Fuzzy Sets and Systems 152 (2005) 475–498

(本文给出了两步对数确定区间互反判断矩阵权重确定方法,首先提出区间型互反判断矩阵中确定其一致性的指标,并求出其最小一致性指标,在确定最小一致性指标后根据一致性指标给出确定判断矩阵的区间权重方法。同时给出了属性权重和方案权重集合方法(运用方程分别确定出集合权重)最后将其扩展到模糊互反判断矩阵中,并给出了区间数比较公式和模糊数比较公式。本文很有借鉴意义)

15 李炳军,刘思峰一种基于区间数判断矩阵的群决策新方法中国管理科学2004126

针对基于区间数判断矩阵的群决策问题,提出了一种群决策新方法。借助于集值统计原理,构造了与区间数判断矩阵群信息等价的具有一定可靠度的确定数判断矩阵,建立了计算这类群信息集结值可靠度的模型,运用和积法对所得新判断矩阵进行处理,得到了一种简便的方案排序方法

16徐泽水一种不确定型OWA 算子及其在群决策中的应用东南大学学报( 自然科学版)2002321

Yager 提出的有序加权平均(OWA) 算子推广到所给定的数据信息均为区间数形式的不确定环境之中. 基于区间数两两比较的可能度公式和模糊互补判断矩阵的排序公式, 提出了一种不确定型OWA 算子, 给出了其在应用过程中的具体步骤, 并提出了一种相应的集结群决策信息的方法.

17  XU Ze shui, A new method for priorities of interval judgement matrices in group AHP菏泽师专学报, 200022,(2)

(本文主要考虑判断矩阵为区间数的时候,运用最小平方法求得各个专家综合判断矩阵,分考虑专家权重和不考虑专家权重两种情况来推导出区间判断矩阵的排序向量公式)

18 徐泽水 群组AHP 中区间判断矩阵的一致性研究运筹与管理200092

(对群组AHP 中区间判断矩阵的一致性进行了研究, 论证了在对同一决策问题的S 个区间判断矩阵是一致性可接受的情况下, 它们的加权算术平均综合区间判断矩阵也是一致性可接受的, 从而为群组AHP 的广泛应用提供了一个理论依据。)

19 徐泽水 不确定群组决策的一致性调整及专家的赋权运筹与管理200093

(对不确定群组决策的一致性问题进行了研究, 给出了一种调整区间判断矩阵一致性的算法, 并对参加决策的专家进行了赋权。思想简单,但是可用)

20 张权,樊治平,马伟群。不确定性群体判断矩阵集结的一种处理方法。沈阳工业大学学报。1996184

(针对不确定性区间数群体判断矩阵集结问题,基于误差分析理论给出了一种是用的处理方法 。本文很有借鉴作用,值得思考推广!!)

21 罗小明,崔荣。多目标群体决策的区间层次分析法研究。指挥技术学院学报。199893

(基于专家个体判断矩阵,运用数理统计及误差理论,探讨了综合判断矩阵的建立途径,给出了用区间层次分析法求解多目标群体决策问题的算法与步骤。其实主要就是运用统计的原理,将实数互反判断矩阵集结成区间型互反判断矩阵

22达庆利, 徐泽水不确定多属性决策的单目标最优化模型系统工程学报2002,17(2)

(对于属性权重及决策矩阵元素均以区间数形式给出的不确定多属性决策问题, 提出了一种单目标最优化模型, 给出了规范决策矩阵的计算公式, 并提出了一种基于可能度的决策方案排序法.本文主要是综合确定属性权重)

23 Juite WangYung-I LinAfuzzy multicriteria group decision making approach to select configuration items for software developmentFuzzy Sets and Systems 134 (2003) 343–363

(本文主要是模糊多属性决策在软件设计初评价软件指标的选择上的运用。 本文首先介绍了将各方案在各准则下的语言评价值换成模糊数,再运用模糊偏好函数得到在各个准则下所有方案的互补判断矩阵,之后简单加权得到各专家的总的判断矩阵,再运用有序加权算子OWA集结(分两种,一种先是分别得到各专家对方案的优势度再集结,另一种是先集结在求出各个方案的优势度)最后讨论了群组意见一致度,依然用OWA算子分两种情况得到群组的意见一致度。本文关于模糊偏好度的函数解释清楚了,再就是关于群组一致度的定义可能有一定的意义)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-748007-588190.html

上一篇:序数型群决策相关文章和摘要
下一篇:模糊数群决策相关文章、摘要及感想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-29 12:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部