yincwxa2006的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yincwxa2006

博文

模糊多准则群决策简介

已有 2310 次阅读 2012-7-2 16:45 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

随着科学技术与生产的发展,面向单个决策者的决策问题已越来越少,而更多的是面向多个决策者参与的决策问题,即群决策问题。 由于最前沿、多学科、随机因素与模糊性的增加,经验、资料的缺乏与信息的不完备,要提高决策水平与效率,避免因单个决策者的失误而导致错误决策、造成不良后果,只有依赖各专业、各学科、各领域的专家、学者与决策者组成的多人决策群体进行决策。

多准则决策(MCDM)包含两个重要的领域[1],即多属性决策(MADM)和多目标决策(MODM)。这两种决策的主要差别在于:前者的决策空间是离散的,而后者的决策空间是连续的;本质上前者是研究已知方案的评价选择问题,后者是研究未知方案的规划问题,其共性在于两者对事物好坏的判断准则都不是唯一的,且准则与准则之间常常互相矛盾;其差别是前者的选择余地是有限的,约束条件隐含于准则之中,不直接起作用,后者的选择余地是无穷的、未知的,约束条件独立于准则之外,是决策模型中不可缺少的组成部分。故多准则群决策也可以据此分成两类:多属性群决策(GMADM)和多目标群决策(GMODM)。自1970年,享有“动态规划之父”盛誉的南加州大学教授R.E.BellmanL.A.Zadeh一起将模糊数学引进决策领域后,开创了模糊多准则决策方法研究的新领域。

由于群决策能综合各专家的意见,提高决策水平与效率,群组决策的研究越来越受到广泛的关注,也成为决策科学的一个重要研究领域。群决策解决的问题是集结群体成员的偏好以形成群的偏好,然后根据群的偏好对决策方案进行排序或从中选择群体所最偏爱的方案。故群决策的过程分为构造评价指标体系、确定属性权重、确定属性值、决策矩阵规范化、综合排序等几个阶段,根据群体参与的阶段,可以把群决策初期的工作分为下面几种类型: ①群体构造属性集; ②群体确定属性权重; ③群体确定属性值或定性评价结果; ④基于综合排序结果的群决策。而对于群体参与的总体方案评价与优选决策中的多属性群体决策有如下3 种情形: ①各决策者从指标体系的确定、指标权重的评价以及定性指标属性值的获得都通过群体参与进行,则可获得最终的群决策结果; ②决策者面对同一指标体系同一决策矩阵,各自单独决策,然后综合其决策结果; ③从确定指标集开始就由各决策者单独进行决策,因此各决策者使用的指标集、决策矩阵、指标权重以及排序方法可能相同,也可能不同。后两种情况都涉及到根据决策个体的排序向量获得最终方案排序的问题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-748007-588184.html

上一篇:加性语言判断矩阵权重排序方法的研究
下一篇:模糊多准则群决策发展概况

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部