物则天序,人循序行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xu782219 读书,思考,写作,交流,会友

博文

热情关怀 殷切期望 ——记郑守仪院士的一次谈话

已有 2941 次阅读 2015-1-29 13:13 |个人分类:海洋强国|系统分类:观点评述





热情关怀 殷切期望

      ——记郑守仪院士的一次谈话

2015年1月10日下午,“海的故事·青岛篇”图片与有孔虫模型巡回展在青岛39中(海大附中)举行首展启动仪式。中国科学院院士郑守仪研究员在举行仪式前,在与39中老师的短暂谈话中,热情地提出了两条关于学生教育的意见,体现了这位老科学家对青少年的热情的关怀和殷切的期望。

她说,要加强对学生的手工教育,培养学生的动手能力。要多练习写、画、小制作、做家务,练就一双勤劳的巧手,手巧就会心灵。她还说,要教育学生在学习中不要过于依赖电脑,不能让电脑代替人脑学习。有的孩子做作业就捧着个电脑,在电脑上计算、查答案,这会影响孩子的智力发展的。

启动仪式上,青岛39中校长白刚勋向郑守向郑守仪院士颁发青岛39中特聘指导教师聘书,郑守仪院士为青岛39中师生和来宾作了题为“大海里的小巨人——有孔虫”的海洋科普报告,并向学校赠送她亲手制作的有孔虫标本模型。

郑守仪先生,1931年出生,是著名的爱国华侨,1956年只身回国,报效祖国的科学事业,在中国科学院海洋研究所工作至今,开创并全面发展了我国现代有孔虫研究。2003年荣获国际有孔虫研究最高奖——“库什曼有孔虫研究突出成就奖”,曾获全国劳动模范、全国侨界“十杰”、全国“三八”红旗手等荣誉称号。曾任第五至七届山东省政协副主席、第八至十一届致公党中央副主席,第六至九届全国政协常委。

郑守仪先生向学校提的两条意见,是她的亲身体验,是她八十多年来生活和工作经验的结晶:多动手,勤动脑。他从小就爱劳动,帮家里做家务,至今在家里都是她做饭、洗衣。她每年5月底到11月初,坚持去海里游泳。有孔虫的研究工作,艰苦、繁琐,要先将从海底挖取的泥块,然后烘干,称重,冲洗,再烘干、加试剂浮选浓缩,尔后放到显微镜下对有孔虫进行分离、分类、计数,还要通过磨片和解剖等方法,观察其内部结构。这一道道工序她都亲手操作,同时还得做文字描述,绘制形态图。就这样,她年复一年地忙,至今已忙碌了五十九年,手、脑都还在忙。

有孔虫体积微小,最大的仅1毫米。有孔虫壳体形态精美绝伦千变万化,是大自然的艺术杰作,具有独特的美学应用价值。为了让人们有机会进入有孔虫微观世界,郑守仪先生拿起刻刀,用陶瓷泥、石膏、滑石等材料,将有孔虫雕刻成立体放大模型,形态逼真,纹饰清晰,成为既具科普宣传价值,又具美学价值的艺术品。十几年来,她亲手雕琢了数百个有孔虫属种的放大几十倍乃至上百倍的模型,曾获10多项国家专利,荣获多项国际、国家科普产品奖。她还亲手制作印有有孔虫图案的沙滩装,美化人们的生活,接受科普知识。

这一切都是她动手动脑的成果,所以她希望青少年从小就培养成“多动手,勤动脑”的良好习惯,将来为国家做出大贡献。热情关怀,殷切希望。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-74364-863776.html

上一篇:病房悟道
下一篇:深切悼念管秉贤先生

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部