hyperthink的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hyperthink 做有见识的人,做有理想的事。

博文

从反思的力度和深度,看一个社会的体制是否进步

已有 1694 次阅读 2013-5-19 19:10 |系统分类:观点评述| 反思

明明看到一个社会正日渐腐化溃败而无能无力,也许是当前很多人的感受。你身在其中却感到无从下手。这样的社会就会进入到一个正反馈的恶化过程,就是越来越腐化,越来越恶化。说明我们整个的体制是有问题的,它没有“退出”这种趋势的机制。

 

但是反观西方的社会,还在它走向更辉煌过程的阶段,就有《西方的没落》、《文明的冲突》、《西方的衰落》等等这样深刻的反思,并把这种反思的结果转化到行为当中,这种反思的力度、深度及其影响,就反映了它社会体制的生机和活力。



http://blog.sciencenet.cn/blog-742467-691512.html

上一篇:《清日战争》——清帝国系统性的落后

1 张伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部